武汉集聚芯片企业突破百家

  8月21日,省委宣传部举行“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,主题为“武汉——产业之‘芯’、区域之‘心’、动能之‘新’”。会上披露,武汉已集聚芯片企业100余家,一个以芯片设计为引领、芯片制造为核心、封装测试与材料为配套的集成电路产业链正在形成。

  围绕产业链布局创新链,武汉涌现烽火科技、梦芯科技等30多家具有较强竞争力的本土企业。高德红外具有完全知识产权的红外探测器芯片,令我国红外热成像技术进入世界第一梯队。在集成电路设计产业增速方面,武汉紧随香港、杭州之后,位居全国前三。

  在国家自主创新示范区中国光谷,信息光电子产业持之以恒发展了30年。以“芯”产业为引领,武汉正围绕光谷打造“芯屏端网”万亿产业集群。

  目前,武汉已形成通信光电子、能量光电子、消费光电子三大产业链,光纤光缆生产规模全球第一;光电器件、光传输设备国内市场占有率分别达 60%、10%。互联网+、5G通信、网络安全产品和服务等下一代信息网络产业集群,正在密集布局。(李墨、周钢、王健、於鑫益)

重构产业之“芯” 赋能区域之“心” 激活动能之“新” 

武汉产业“腾笼换鸟”振雄风 

  存储器、商业航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车、大健康产业五大基地,光电子信息、汽车及零部件、生物医药及器械三大万亿产业集群,装备制造、能源环保、健康食品等若干个千亿产业,以及一批百亿企业,为武汉构建高质量发展产业体系打下四梁八柱。

  转型期的武汉,正在迎来产业“腾笼换鸟”的黄金机遇。

  8月21日举行的“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,对此进行了详细介绍。

  重构产业之“芯”:

  五大基地吸引投资5000亿元

  武汉市发改委党组书记、主任许甫林介绍,继存储器、商业航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4个国家级产业基地后,武汉市今年又启动了大健康产业基地建设。据不完全统计,五大基地已吸引投资5000亿元。

  光纤通信激光、地球空间信息、数控机床、高端船舶和海洋装备、网络安全等一批“中国标准”从武汉走向世界。

  电子商务、互联网金融、互联网文化传播等新业态加快发展,2018年电子商务交易额8200亿元,同比增长25%。

  软件和信息技术服务业营业收入突破2100亿元,同比增长17%以上。

  2018年,武汉高新技术产值突破万亿元大关,增加值突破3000亿元,高新技术企业达3536家,科技“小巨人”企业1237家,“瞪羚”企业507家,“独角兽”企业5家。

  在“一芯驱动”主战场中国光谷,上半年新增2家工业技术研究院、2家国家企业技术中心,院士工作站达到32家。

  半年时间,光谷已登记技术合同交易额达163亿元,占全市46%;企业专利申请量1.6万件,同比增长13.3%。

  赋能区域之“心”:

  武汉城市圈形成“1小时通勤圈”

  近年来,武汉区域产业合作不断增强,支持“飞地经济”发展,促进产业链延伸和全省布局。武汉开发区、东湖高新区、临空港经济开发区与周边地区合作共建“园外园”20多个,武汉经济技术开发区新滩工业园及随州产业园、光谷黄冈产业园等,成为区域产业协作的重要载体。

  东风公司将易捷特电动车项目、东风日产高端乘用车项目分别落户十堰和襄阳……大批武汉企业主动布局全省,为武汉发展腾出空间。

  打造国际消费中心,武汉拥有商业网点近40万个。其中,182个大中型超市、62个大型购物中心、179个大型商品交易市场遍布三镇,形成了分布均衡的若干商圈。

  武汉已构建“五环二十四射多联”城市交通路网基础格局。7条武汉高速出口路全部通车,武咸、武黄、汉孝城际铁路相继通车,3条至鄂州城市城际公交开通,武汉城市圈“1小时通勤圈”已经形成。

  今年,武汉还将加快推进与孝感、鄂州、洪湖等3市42个重点交通对接项目建设,地铁11号线也将东延至鄂州葛店。

  激活动能之“新”:

  全社会研发经费占GDP3.3%

  近年,武汉市策划实施了一批重大战略性创新项目和基础工程,推动科技创新在若干重大领域实现从跟跑向并跑、领跑转变。

  2018年,武汉市全社会研发经费支出占GDP的比例达到3.3%,每万人发明专利拥有量34件,近三年76项科技成果获国家科学技术奖,居全国城市前列。

  脉冲强磁场实验装置建成投用,刷新脉冲平顶磁场世界纪录;武汉国家生物安全实验室投入运行,是我国最高等级的P4实验室;筹建光谷国家实验室;获批建设精密重力测量研究设施、多模态跨尺度生物医学成像设施;谋划推进强磁场国家实验基础设施、磁阱型聚变中子源、农业微生物等国家重大科技基础设施……这批重大科学装置,将是武汉源头创新上的强大动力。

  武汉获批建设了国家信息光电子创新中心、国家数字化设计与制造创新中心、武汉光电国家研究中心、先进存储产业创新中心等一系列国家级创新平台,制造业创新中心数量比肩北京和上海。

  武汉紧盯世界科技前沿,测出国际最精准万有引力常数,造出全球领先夜光遥感卫星、常温常压储氢氢能汽车、人体全数字PET、可控式胶囊内窥镜,成功实施了混合现实技术三地远程会诊手术。国内首款商用100G硅光收发芯片在光谷投产使用,首台万瓦连续光纤激光器、首颗自主架构的三维闪存芯片等一批科技成果,达到世界先进水平。

  围绕生命科学、人工智能、量子科学、未来网络等领域前沿核心技术攻关,武汉近年来用于支持124项基础前沿项目、150项企业技术创新项目的资金达1.3亿元。(李墨、周钢、王健、於鑫益)

责任编辑:马文俊