襄阳与西安:复兴路上相向而行

 

图为:西安港长安号运营中心。

 

图为:喧闹的西安夜市。

  被秦岭阻隔的襄阳和西安,正渐行渐近。

  3月22日,襄西欧国际货运班列首发。鄂西北的货物在襄阳集结后,经铁路抵陕西省西安市,再搭乘中欧班列长安号,运往德国杜伊斯堡等地。

  今年12月底,连通襄阳与西安的西武高铁,将首先贯通武汉至襄阳至十堰段;未来全线贯通后,襄阳到西安仅需一个半小时。

  8月1日,追随着襄阳高新区金鹰重工产业园的那一声襄西欧班列汽笛,湖北日报全媒记者前往西安市采访,触摸两座千年古城久蜇思启、壮心不已的发展脉动。

  襄西陆港携手重塑新丝路“黄金干线”

  “襄阳的货物,占我们发往欧洲总量的10%。”在西安国际陆港多式联运公司,副总经理赵越说,襄阳是国内与西安陆港建立协作关系的首个城市。

  西安,我国西部的中心城市,古丝绸之路的起点,在新时代“一带一路”发展中,再次担负起“桥头堡”的重任。

  赵越介绍,古代丝绸之路,西汉时起于长安,东汉时起于洛阳;无论是经西域到欧洲,还是经交趾、福州出海,襄阳均是重要的节点城市。

  重塑新丝路,西安正在积极创建“一带一路”综合改革开放试验区,铁路货运构建“米”字形高铁网,去年国际航线已达64条,并打造欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等交往平台。

  连通中欧的国际班列长安号,今年上半年开行846列,其重载率、货运量和实际开行量均居全国第一,班列协作城市除襄阳外,还有石家庄、郑州、徐州、蚌埠等城市。“运输成本比海运高,但时效更快。”襄阳市商务局局长罗毓然介绍,以往出口走海运得40天,但现在走铁路国际班列只需16天。

  围绕外向发展,襄阳积极打造内陆开放新高地。向东,开通了至宁波的铁海联运国际货运班列;向西,相继开通襄汉欧、襄渝欧国际班列;向南,襄钦马以铁海联运经广西钦州抵达东南亚。“陆运之中,襄西欧后来居上,上半年就突破1000标箱。”罗毓然认为,襄阳西安携手推动中欧班列的深远意义,在于为内陆腹地发展打通了外贸陆运的战略通道,让我国进出口不至于完全依赖海运。

  打通外贸通道的同时,襄阳市努力重塑“南船北马、七省通衢”格局。目前,除西武高铁外,郑万、呼南和蒙华铁路建设正紧锣密鼓,该市机场通航城市已达31个,畅通千里汉江航运的雅口等枢纽工程也在加紧施工。“我们近期将赴襄阳,力争打通西安到襄阳到沿海的外向货运通道。”赵越介绍说,“合作共赢从来都是双向而行的。”

  百年未有之大变局激荡盛都复兴信心

  深夜10点,西安市的回民街、雁塔广场、大唐芙蓉园等地,仍人潮涌动,商贸繁荣。

  处处张灯结彩,洋溢着盛唐气象。在唐元和年间,长安、襄阳都是全国人口10万户以上的州治所,即现代意义上的一线城市。

  她们一个位于关中平原,一个位于南襄盆地。一个是13朝古都,说不尽的千年繁华;一个是铁打的城池,更显峥嵘岁月稠。

  但随着2000多年自然经济的结束,传统中心城市如西安、洛阳、襄阳等,在全国的地位渐次衰退。鸦片战争后的全球化时代,让上海、深圳、香港、武汉等交通、外贸便利的地方,成为时代的弄潮儿。“古代大城市能够繁华上千年,绝对有它值得称道的地理、区位、交通等资源禀赋条件。”湖北文理学院历史系教授叶植认为,这些条件在更长的历史年代,仍会发挥影响深远的基础性作用。伴随着中华民族的全面复兴,特别是中西部内陆地区的发展,西安、襄阳等传统城市将会迎来复兴机遇。

  查阅历年的全国城市经济总量排名,也显示出了这一趋势。10多年来,西安经济实力由全国第30多位,上升至2018年度的第21位;襄阳则由第70多位,上升至去年第51位。“真是羡慕你们襄阳,把名字从襄樊又改回去了。”赵越对记者感叹,众多西安市民希望能够改回“长安”这个名字。

  在中国谈盛世,必定怀念唐朝。西安如此,襄阳也是。参照唐代长安的繁华景象,襄阳兴建了一座唐城影视基地,里面再现唐代皇宫、朱雀廊、东西市、花萼相辉楼等历史风韵。去年,唐城接待游客数量突破200万人次,成为我省异军突起的知名景区。

  著名历史学家严耕望曾在《唐代交通图考》中记述:襄阳的繁华是“犹先秦之邯郸、明清之秦淮”。如今,该市加快建设汉江流域中心城市和省域副中心城市;西安则是瞄准国家中心城市定位,发力前行。

  镐襄同一梦,往事越千年。迈进中国特色社会主义新时代,西安、襄阳两座历史名城志存高远,奋楫中流,一定能够逢时而出,尽快复兴盛时荣光。(夏永辉、李明山、李俊、龚从志)

  【链接】

  襄阳上半年外贸增长13.5%

  襄阳市商务局公布,该市今年上半年外贸进出口总值91.9亿元,同比增长13.5%。其中,进口总值15.6亿元,同比增长7.2%;出口总值76.3亿元,同比增长14.8%。

  机电和农产品是襄阳市出口额最高的产品。上半年该市出口机电产品22.7亿元,同比增长28.7%;出口农产品12.9亿元,同比增长59.4%;出口高新技术产品4.8亿元,同比增长19.7%。前10名出口企业中,除贸易公司外,其他实体公司均为生产机电产品的企业,如亚信通、新火炬等。

  襄阳对“一带一路”的贸易总量稳步上升。上半年该市对“一带一路”沿线国家进出口43.9亿元,同比增长13.5%;出口排名前三的国家是吉尔吉斯斯坦、越南、泰国,出口额分别是16.1亿元、4.4亿元、3.1亿元,产品主要为服装及衣着附件、机电产品和农产品。

  同期,该市民营企业实现进出口总额70.6亿元,同比增长19.6%,占同期全市外贸进出口总值的77.7%。

责任编辑:马文俊