襄阳自贸片区开办企业时限压至1天

  7月29日上午,襄阳自贸片区行政审批窗口前,准备开办企业的常女士在工作人员的指导下,填报企业设立申请及相关资料。

  网络平台上,营业执照、公章刻制、发票申领、社保登记等事项同步进行。网上审核通过后,常女士便在窗口领到了营业执照、公章、税务发票,并完成了社保登记。全程仅用1个多小时。

  今年以来,襄阳市市场监管、公安、税务、人社、行政审批等五部门联合出台《关于持续深化压缩企业开办时间的通知》,提出至2019年7月底前,襄阳自贸片区企业开办时间压缩至1个工作日内。

  去年9月,该市企业开办时限从5个工作日压缩至3个工作日。如今,多部门联合办公,取消企业名称预先核准环节,将社保登记和企业设立登记合并办理等措施,首次在襄阳自贸片区实现企业开办时限压缩至1个工作日内。

  该市将实现“一网一门一次”审批,确保在自贸区试点基础上,9月底前全市新开办企业压缩至1个工作日内办结。企业开办后,市场监管部门将采取“双随机、一公开”监管工作机制,依法对企业的申请、审批、备案、承诺等事项开展事后监管,做好跟踪服务。(陈屿、许超)

责任编辑:姚盼