仙桃出台《处置盘活困难工业企业包保方案》

  债务多,矛盾多,包袱重,陷入困境的停产或半停产企业亟待盘活。

  闲置的土地、厂房、设备如何腾笼换鸟、变闲为宝,是摆在决策者和管理者面前的一道难题。2018年以来,仙桃出台《处置盘活困难工业企业包保方案》,运用市场化、法治化手段,盘活闲置资产,兼并重组,变存量为增量,变包袱为财富。截至目前,20家包保困难企业中,10家盘活。

  增幅三位数,“侨光”再发光

  “侨光”,这是一块失而复得的牌子。

  在石化机械领域耕耘30多年,侨光因成功参与中石化芳烃成套技术中的格栅研制攻关,业界小有名气。然而,因经营失策,资金链断裂,企业负债4亿元,进入破产程序。2016年8月,老侨光以悲怆的结局作别市场。

  3年后,湖北日报全媒记者走进位于彭场镇太子湖工业园的湖北侨光石化装备股份有限公司车间,机声轰鸣、焊花闪耀。

  新的石化装备完工并装箱加封,欲发往老挝万象塞色塔综合开发区。工厂开足马力,满负荷生产,为金陵石化、海南石化的新订单赶货。

  “很艰难!”总经理黄万年曾是老侨光的投资者。说起侨光的重组,他显得平静而若有所思。

  当年,债权人除少数人兑现外,多数转为股东。但重启生产必须注资3000万元至5000万元。破产企业列入黑名单,融资几无可能。唯有自救!

  新任董事长刘洪祥注资2900万元,股东文家旺注资500万。加上政府的全力拯救,很快有了回报。

  2017年7月,新侨光重启开工,当年完成产值4500万元,实现税收290万元,利润400万元;2018年,完成产值8200万元,税收633万元,利润超2000万元,主要指标实现三位数增长。“今年订单形势喜人,到明年都做不完!”黄万年说,事实证明,大伙当年的眼光没有错。

  目前,公司投入400多万进行设备改造和更新,与中石化科研院、中石化工程建设公司共建的侨光联合实验室正在加紧筹备;公司一线员工人数比原来增加30多人,工资比原来上涨40%;今年,公司被市委组织部列入全市非公企业党建示试点单位。

  “侨光”保住了,它以新的形象重回人们的视线。

  从弘方无“方”,到正利有“利”

  “6月28日,新上真兰线;7月10日,安装1300T压铸机;7月31日前,完成公司CI设计……”

  7月18日,记者在湖北正利精密金属科技有限公司执行副总秦德群的办公室看到,白板上写着公司已完成或即将完成的工作计划。

  秦德群信心满满。9月,公司将举办一期投产暨二期动工仪式。目前,新引进的3000万元全自动设备,正在进行安装调试和试生产。

  正利公司的前身,是停产两年多的弘方科技有限公司。弘方科技成立于2012年,是位于仙桃干河街道办事处的一家招商引资企业。2017年4月,弘方科技遭遇严重危机,公司董事长、法人代表陈超突然因病去世,留下两亿多元债务。弘方科技因资不抵债,停产等待破产重整。

  仙桃迅速成立工作专班,一方面清算资产,一方面千方百计招商引资,先后与近20家企业协商重整事宜。

  2018年3月,干河方面与江苏日丰精密金属科技有限公司,就重整事宜达成初步意见。当年7月25日,弘方科技管理人与江苏日丰正式签订《重整意向书》。

  今年2月,仙桃市人民法院关于弘方科技破产重整的裁决生效。重整方江苏日丰总投资1.1亿元,重整资金5000万元,新注册湖北正利公司。

  “我们真正看中的是仙桃这块宝地。”秦德群坦言,他们也曾前往周边市考察,但被仙桃的软硬环境所吸引。

  记者走进生产车间,只见全自动压铸岛正在运行,随着日本发那科机器人来回抓取,一个个汽车转向壳体从生产线源源不断滑送下来。

  “每条机器人生产线价值500万元,每天可生产1500个汽车转向壳体,公司还将引进5条生产线。”秦德群介绍,正利公司以生产汽车零部件为主,主要客户为德国博世、华腾电驱等知名公司。当前,公司进行升级改造,投产后,可实现产值6000万元,并将新建1万平方米的生产车间。

  停产22个月,“祥发”重出发

  6月10日,仙桃沔城工业园,湖北祥发农产品开发有限公司车间,清亮的稻米油汩汩流淌下线,醇香瞬间溢满车间。

  这是公司停产22个月后生产线的首次重启。祥发与广东华谷油脂科技有限公司千里联姻,实现重组,一家濒危企业得以重现生机。

  2007年,祥发公司创办人熊卫兵与朋友合伙,在沔城投资办厂,用米糠提炼稻米毛油。2011年7月,他注册成立祥发公司,投资5000多万元,引进油脂精炼设备400台(套),实现日产100吨四级稻米油,年产能达3万吨。

  但从2016年起,粮油行业景气度下降,产品价格连连下滑,公司屯货量过大,一夜之间企业资产大幅缩水。加上股东退出,银行金融机构对粮油企业支持紧缩,导致企业资金严重不足,被迫停产。

  沔城回族镇党委政府不放弃,在近两年时间里,牵线搭桥,寻找合作伙伴,先后与浙江、湖南、广东深圳及省内大品牌企业接洽、商谈,最终选定与广东华谷合作。

  今年4月17日,双方电话沟通,沔城方面邀请华谷公司实地考察。第二天,华谷公司老总飞抵武汉。4月20日,华谷公司组织技术、财务评估团队一行8人抵达仙桃。21日,双方拟定策划书,达成框架协议。

  洽谈合作过程中,双方由开始的租赁经营转变为合伙经营。祥发公司以估值3000万元资产占股20%,华谷公司注资占股80%,实现全新的合作模式。根据协议:重组双方于2019年6月10日开机试生产,9月份正式投产,到年底可达产2万吨,实现年产6万吨的目标。

  广东华谷特派祥发的总经理邵万强表示,公司先期投资1亿元,建成一条一级稻米油加工线,“争取未来3年内,做成10条线,建成全国最大的一级稻米油生产基地。”(崔逾瑜、刘习元、李辉)

  【记者手记】

  打开防化风险的另一扇窗

  盘活闲置资产,是各地防患化解重大风险的重头戏,在这场淘汰与拯救的战斗中,仙桃迎难而上,因破而立,用招商的思路盘活存量、用抓项目的眼光化解难题,打开防化风险的另一扇窗户。

  一方面,盘活存量,决不是“老黄瓜刷绿漆”,而是遵循市场规律,统筹运用经济、行政、法律、金融等政策措施,通过政府“供血”、资本“输血”、技术“造血”,对存量要素进行再造。

  另一方面,解企业之难,更是一种政府作为。停产或半停产企业背后承载着各方利益,只有直面矛盾,敢于担当和攻坚,才能化危为机。同时,狠抓服务,优化营商环境,腾笼换鸟、破茧重生才有土壤。

责任编辑:马文俊