仙桃:多渠道招商 全方位服务

多渠道招商 全方位服务

仙桃软环境集聚“强磁场”

图为:贯通南北、承东启西的区位优势是仙桃招商引资的重要砝码。(资料图片) 

  5月,小米系全康智能家电项目与仙桃签约,总投资15亿元;

  6月,香港工商巨子踏访仙桃,考察项目;

  7月,投资75亿元的台湾利科光学半导体项目落户,刷新仙桃单体工业项目投资额纪录……

  行走仙桃,听到的是好声音,看到的是咝咝拔节的新厂房。仙桃把招商引资作为“一号工程”“生命线工程”,以主导产业为金字招牌,以制度创新为突破口,以营商环境为总抓手,招商引资成果斐然。上半年,全市新签约亿元以上项目115个,计划总投资337.4亿元,新开工亿元以上项目49个。

  一次赴台洽谈,引资近百亿

  5月13日至18日,仙桃市主要领导赴台湾考察,5天时间对接了一批全球行业大佬,随后与利科、安炬、众成集团签约,引资近百亿元。

  这3个企业都是“大鱼”。譬如,台湾利科集团是一家专门从事半导体引线框架、精密金属制品、石墨烯新材料等研发与生产的大型企业,是惠普、戴尔、富士康、华为、小米、OPPO和VIVO等著名企业的优质供应商。这次落户仙桃,利科总投资75亿元,一期投资35亿元,主要开展光学半导体封装、触控屏幕及显示成品模组生产,投产后可实现年产值35亿元、创税收7000万元。

  利科为啥落户仙桃?

  “仙桃是全国县域经济百强,也是湖北省内第二大台资台商集聚区。”签约仪式上,利科掌门人激昂致辞:“我凭的是感觉,看的是走向。64家台企落户仙桃不是偶然,国台办授予仙桃全国首家‘海峡两岸产业合作创新服务示范基地’绝非凭空。我信奉一个哲理:历史就在身边,历史通向明天。”

  利科的青睐,源自仙桃自身力量的牵引。

  高质量发展支撑强不强、动力足不足,关键看项目好不好、多不多。项目生成,首要在谋,谋之有方,动之则成。

  怎样谋?

  仙桃市委、市政府提出,要“头脑风暴谋”“站在风口谋”“雷厉风行谋”,把优势产业做强,把发展蛋糕做大。

  近年来,仙桃围绕大平台、大通道、大产业、大生态、大水利等重点领域深度思考,以战略思维、全局视野、长远眼光高位谋划大项目、建好项目库,发挥毗邻武汉的区位优势,主动对接中央和省级重点发展战略,对接国家政策导向和资金导向,策划支撑仙桃高质量发展、引领仙桃格局性变化的大项目好项目,使全国首家标准化通用航空机场仙桃机场投入使用,仙桃海关开关,千里汉江第一港仙桃港建成运营,江汉平原货运铁路仙桃支线投入运营,汉宜线大福至仙桃城际铁路加快建设。

  基础设施硬支撑给招商带来硬实力,产业优势给引资增添新筹码。仙桃是“中国非织造布产业名城”“中国食品产业名城”、湖北汽车零部件产业基地。这是仙桃对外招商的烫金名片,仙桃的新项目大多与其相关联。

  仙桃招商更有自己的灵活策略,具备“蜜蜂”的勤劳、“蚂蟥”的执着、“蜘蛛”的智慧。各地各部门一把手腾出足够时间和精力抓招商引资,如蜜蜂般主动走出去,经常走出去,摸信息、探门路、会客商,对看好看准的大项目、好项目不轻言放弃;像蚂蟥一样死死盯住,主动对接、热线联系,千方百计把项目引进来;学习蜘蛛结网的办法,利用好商会、协会的桥梁纽带作用,编织关系网、信息网、朋友网,一有信息传来,马上行动,全力拼抢。健鼎、旺旺、亲亲等一批扩规项目和汽车铝轮毂、圣龙食品等投资项目就是这样“酿”来的、“盯”来的、“织”来的,投资额都在亿元以上。

  树起风向标,激起沔商回归潮

  7月15日,毛嘴镇千意竹服装产业园迎来一批贵客,十几个销售大户一边参观,一边与业主洽谈,要求企业投产后优先给他们提供货源。

  千意竹产业园招来10家服装厂,总投资7亿元,老板清一色仙桃人。

  千意竹服装产业园是毛嘴服装产业园的“园中园”。毛嘴服装产业园建成面积2350亩,现有标准化厂房120多万平方米,集聚服装企业222家,吸纳产业工人2.6万多人,年产女裤8000多万条,年创产值60多亿元。业主几乎全是仙桃人。

  仙桃市委、市政府实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,鼓励和引导在外创业有成、热爱家乡的能人贤达返乡创业。小米集团董事长雷军、天瑞公司董事长刘召贵率先回家乡投资兴业。

  仙桃人看的是“风向标”,投的是真金白银。美籍华人张泽伟在仙桃工业园创办摩擦一号汽车科技(仙桃)公司,资产总额从500万元增加到2亿多元,产品出口美国和欧洲、中东市场,年创汇5000多万美元,成为全省环保耐磨型高档陶瓷轿车刹车片研发生产基地、中国汽配行业十大国际品牌、中国十佳刹车片民族品牌。

  花朵向阳,百鸟朝凤。与雷军、刘召贵一样,嘉华公司老总邓连华找准“定盘星”,牵手世界500强,与中国恒天集团创办了中国恒天嘉华公司,累计实现投资超过10亿元,高档非织造布和制品源源不断走出国门、走向世界。

  仙桃招商服务中心负责人告诉湖北日报全媒记者,眼下,仙桃人办的企业大多成为当地的“鸿篇巨制”,新蓝天、绿色家园、新鑫公司等一批规模以上企业就是其“重要章节”,年销售额都在10亿元左右。

  一个好项目,十个“好汉”帮

  7月17日一大早,湖北惠亚科技公司又向美国、英国、加拿大出口了一批电子产业专用防静电铝合金地板和金属结构件。台商郑永琛说:“我们的产品好,决策更好。”

  郑永琛透露,企业当初想到仙桃周边地区投资,看到毛嘴一家闲置厂房后,被挽留下来,实现当月签约、当月办证、当月启动、当年投产,随后决定在龙华山办事处增资办厂,新增投资2000万美元。

  郑永琛在上海工作过,他一再点赞仙桃的营商环境。“仙桃印证了一句俏皮话:企业吹哨,部门报到。”在他的印象里,初来乍到,仙桃上十个职能部门围着他转,厂房外的事不用他操心。

  现象背后是本质。在这场产业与资本的争夺战中,仙桃人坚信,服务也是招商力。

  仙桃推行“放管服”改革,全市“一次办好”事项达506项,企业登记压缩到两个工作日以内。

  仙桃优化营商环境,重点在“减”:凡不符合新发展理念的、不符合高质量发展要求的、不符合市场决定资源配置的,能取消的坚决取消,确保清单之外无事项。

  仙桃重拳整治“三不”干部,三场以优化环境为主题的全媒体问政,20多名“一把手”现场接受“拷问”,几十名干部当天被停职、被问责处理。

  仙桃打造干干净净的政商关系。涉政部门学会算大账、总账、长远账,党员干部讲担当,“亲”在行动上,“清”在骨子里。以问需、问计、问难、问策、问效为主要内容,让老板经营省心、创业顺心、扎根定心、发展安心、温暖舒心。

  正如仙桃市委主要负责人所言:“如果今天不努力,明天只能听到别人的好消息;如果今天不招商,明天只能看到别人的好项目。”

  仙桃招商有磁力,扬帆逐梦启新篇。(崔逾瑜、陈国力、王少武)

责任编辑:马文俊