项目补短板 转型赢增长 十堰上半年经济答卷解析

图为:韩国敬信智能汽车零部件项目,可年产15万套汽车车身部件。

  汽车产业遭遇拐点,车城十堰如何难中求进?

  该市明确,以建设“现代汽车城、绿色生态市”为目标,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,补短板、调结构、稳增长,努力实现经济的高质量发展。

  责任上肩,压力传导,不容稍许懈怠。

  汽车产业遭遇下挫

  ——车城何去何从?

  因车而建,因车而兴。汽车是十堰的主导产业,2018年上半年,汽车工业完成产值近780亿元,对全市工业总产值增长贡献率为78%,拉动全市工业总产值增长6.9个百分点。

  进入2019年,汽车产业猛然下挫。

  数据统计显示:上半年,全国商用车产销量同比下降17.5%和17.8%,受此影响,十堰市汽车工业产值下降0.5%,东风板块产值下降5.9%。“东风板块增速每下降1个百分点,需要地方工业增长0.5个百分点才能弥补。”十堰市经信局负责人介绍,汽车行业发展也曾起起伏伏,但此次寒流之凶猛、形势之严峻,为“史上罕见”。

  把“锅”甩给大环境“坐以待毙”,还是奋力一搏、绝处求生?十堰选择后者。

  在7月17日召开的全市半年工作总结会上,十堰市委提出:加快调整产业结构,提升产业层次,优化营商环境,实现经济发展“量、质、速、效”的全面突破!

  项目建设是关键。十堰一手抓招商引资,通过项目引进优化产业结构;一手抓项目服务,加快推进项目落地、达产,引领经济持续稳定发展。“产业单一、水电气等生产要素制约、区域优势彰显不够,这些,既是问题和差距,更是潜力和空间。补上这些短板,项目建设就能更上一层楼。”十堰市政府主要负责人表示。

  补主导产业短板

  ——转型升级稳经济底盘

  短板如何补齐?十堰以问题为导向,在统筹谋划、调度推进、要素保障等方面出实招、求实效。

  十堰以项目“储备库、建设库、达产达效库”为基础,实行清单式管理,确保“三库”转化率超过40%。目前累计入“三库”亿元以上项目954个、总投资6327亿元,下半年力争新增项目500个、总投资2000亿元,新开工项目100个,年度投资200亿元,确保项目建设接续有力。

  该市主动谋划重点铁路、城区道路升级、房神高速等47个重大基础设施建设项目,总投资2000亿元,夯实经济社会发展底盘。

  上半年,全市固定资产投资增长11.7%,比全省平均水平高0.9%。3个省督办项目完成投资13.8亿元,占年度计划的78.6%;11个省重点项目完成投资63.5亿元,占年度计划的78.6%。农夫山泉新工厂、京能热电等项目顺利达产,东风小康迁建、双星东风4.0工厂、东风商用车迁建改造等项目快速推进。

  针对产业布局不均衡这一最大短板,十堰坚持转型升级——

  持续优化主导产业,全力保障东风小康、东风易捷特、东风力神、东风特汽等38个工业项目投产见效,力争2020年实现产能800亿元以上。

  抓紧培育新兴产业,积极推进湖北宏迈高科新材料、共同生物、京东云等350个新兴产业项目,总投资2538亿元,力争实现年度投资计划520亿元。

  加快建设绿色制造体系,重点推进鑫资循环经济产业园、西城开发区循环经济产业园、开发区新经济产业园区等项目,引导工业绿色转型。

  炉火熊熊、浓烟滚滚、沙尘飞扬……这是传统铸造车间留给人们的印记。湖北日报全媒记者日前走进茅箭区普尔精密铸造产业园,目之所及,厂房整洁,全无沙尘与异味。

  据介绍,该公司引进瑞典技术,将粉尘排放控制在每标准立方米10毫克,而欧洲和国内的标准分别是80毫克和30毫克。同时,通过优化铸造工艺,铸件单重由以前的70公斤降低至45公斤,能耗减少一半。“嫁接新技术、新产业、新生产方式,让传统产业‘老树发新枝’,这是项目引进的方向。”十堰市发改委负责人表示。

  破“肠梗阻”桎梏

  ——为稳增长增添润滑剂

  1月签约,4月投产,5月开始盈利。谈及半年来在十堰的发展,湖北麦澜新能源科技有限公司董事长刘炜一连说了4个没想到:没想到项目建设这么快,没想到十堰产业基础这么好,没想到本地市场这么大,没想到政府服务这么周到。

  招商引资,引进不易,见效更难,十堰不搞“一引了之”,强化后续服务。

  解决“肠梗阻”,搬掉“拦路虎”。十堰市落实优化营商环境26项重点任务、59条具体措施,建立“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”的考核体系,实现企业开办3日内办结、不动产登记46项服务2日内办结,在省政府一季度督查中排名第一。

  同时,深化首席服务官包联、重大项目联席会议、问题定期化解等制度,创新“部门先办、会议交办、专题督办”模式,确保问题督办、化解、落实三个到位。

  拿出真金白银,为企业排忧解难。该市通过“过桥资金”“助保贷”平台,为140多家企业提供融资贷款近9亿元,安排1300万元补充担保风险补偿金,促进市政信公司拓展担保业务4亿多元,为企业节省保费和贷款利息2200多万元。

  该市扎实推进“万企万亿技改工程”,确保158个技术改造项目顺利实施,上半年,全市工业技改投资95亿元,同比增长15%。“推进优势企业创新发展,加快新旧动能转换,配置新的增长点,为全市工业注入新活力。”十堰市委市政府要求,要以不胜不休的精神,埋头苦干,狠抓落实,加快推进重大项目建设,坚决扭转经济发展不利局面,全面完成年初制定的各项目标任务。(戴文辉、饶扬灿、马力、陶德斌)

责任编辑:李雪莹