宜昌省部级困难劳模可在家门口申请补助

一站省心办理 不再多头跑路

宜昌省部级困难劳模可在家门口申请补助

  7月11日,省劳模赵炳婷接到宜昌市总工会的回访电话,核实劳模特殊困难补助金发放情况。不久前,她在社区申请了省级劳模补助,如今1万元补助金已到账。她说,只用在社区提出申请,不用再跑街道办、市总工会,省时省心省力。

  51岁的赵炳婷是原宜昌裕波纺织厂生产厂长,1993年被评为湖北省劳模。2010年纺织厂破产,她也下岗,从2014年开始申领省部级劳模困难补助。“每次申报补助时,要先到社区初审、公示,等街办审核后,再将资料送到市总工会。”赵炳婷家住伍家岗区,市总工会办公地点在西陵区,每次办理最少需要跨区来回跑三趟,资料没带全则可能要跑五六趟。

  今年3月,省部级劳模专项补助资金统计申报工作启动,宜昌市总工会探索在伍家岗区试点推行离退休(含失业)省部级劳模困难补助申报“管服分离、社区服务”的一站式服务:打破传统“谁申报、谁管理”模式,资金按原渠道解决,服务下沉到居住地社区,劳模在家门口就可以申报困难补助。

  “此前,市总工会已开展普查,全面采集劳模个人情况、荣誉类型、困难情况等5类32项综合信息。”伍家岗区总工会协理员卢伶俐说。

  宜昌市总工会介绍,对于高龄劳模或者行动不方便的劳模,基层工会人员或网格员还将提供上门服务。

  目前,宜昌市共有156名符合补助条件的省部级困难劳模,共计发放专项补助资金124万元,补助由市总工会直接打入劳模本人银行账号,并进行电话回访。

  宜昌市总工会党组书记、常务副主席皮祖武介绍,下半年还将在全市推开劳模困难补助申报“一站式”服务,打通市级、省部级、国家级劳模困难补助申请精细化服务“最后一米”。

  关爱劳模就是赞美劳动

  劳动模范,是时代先锋、社会楷模。

  在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,就要让劳模得到最大程度的尊重,就要在工作上、生活上把关爱劳模落到实处。

  宜昌市总工会系统化信息普查、网格化精准服务,通过科学化、精细化管理,实现了对劳模全方位、全过程、全链条的关爱和服务。

  采访中了解到,社区工会专干定期看望劳模,把劳模身体、生活、精神状况及个人需求等信息及时告知市总工会,动态更新。

  精细化服务不仅让劳模在生活保障、工作实践中感受到了浓浓暖意,更在社会中凝聚了劳动最光荣的正能量。(王婧、胡华东)

责任编辑:马文俊