恩施加快落实环保督察整改意见

恩施加快落实环保督察整改意见 

利川污水处理厂扩建工程按期推进 

  7月11日,恩施利川市污水处理厂内一派繁忙景象,其扩建工程正在紧张施工中,预计9月30日通水调试运行。这是恩施加快落实中央环保督察“回头看”整改意见,保护恩施绿水青山的最新行动。

  据介绍,中央环保督察“回头看”要求恩施按期完成利川污水处理厂扩建工程。该任务的整改目标为“2019年9月30日前,完成利川市城区污水处理厂二期工程建设并通水运行,完善利川市经济开发区配套污水收集管网,污水经有效处理后达标排放”。利川市通过定期调研督办,挂图作战,倒排工期,增加施工人员,截至6月30日该项目已完成厂区清表43000平方米,场区道路路基填筑1000米、渣石填筑9000立方米,道路及基础清淤4633.2立方米。总体土建工程已完成总货币投资量的67%,其中水处理系统工程已完成75%,预计9月30日通水调试运行。

  对于配套管网建设,恩施市已累计完成城区污水管网一二级主干管约230公里,约占管网总长的85%,三级接户管累计完成约90公里,约占管网总长的40%,老城区污水管网改造及雨污分流项目正按照时序节点逐步改造,预计明年12月底前完工。

  据悉,中央环保督察“回头看”反馈给恩施的整改任务共15个,包括磷化工污染治理、沿江重化工及造纸行业整治、湖泊水域保护、长江岸线清理整治等。针对这些任务,恩施制定了详细的落实清单,本着属地为主、逐级负责,问题导向、分类推进,实事求是、科学整改,举一反三、标本兼治的原则,严格落实“党政同责、一岗双责”,加强生态环境保护考核评价,优化调整空间结构,强化源头管控,加快落实。

  近年来,恩施生态环境越来越好。数据显示,今年上半年,全州八县市城区空气质量平均优良天数达172天,优良率95.5%,较上年同期上升1%;参与国考的恩施市优良天数169天,优良率93.9%,优良天数增加10天,优良比例上升6.1%。全州8县市有7个县市环境空气质量综合指数在全省县域空气质量综合指数排名前十,国家考核的州城恩施市PM2.5降幅在全省17个市州中排名第一。恩施州17个地表水考核断面水质均值达标率为94.12%,长江及清江出境断面稳定保持Ⅱ类水质;全州8县市城区12个集中式饮用水水源地水质达标率100%。(陈熹、谭武强、王文林)

责任编辑:蔡佳圆