十堰市扶贫办——聚合力量拔穷根

  十堰,秦巴山集中连片贫困地区的核心区域。

  截至2018年底,十堰市累计脱贫65.9万人,出列贫困村346个,完成易地扶贫搬迁35.5万人。

  十堰市扶贫办被评为全国“人民满意的公务员集体”。近日,湖北日报全媒记者走近这个集体,探寻扶贫路上的那些点点滴滴。

  解开疙瘩,从“挤水分”开始

  “这里还要补充一下,然后把这部分复制过来……”

  7月2日下午3时许,十堰市郧阳区五峰乡东峰村的党员群众服务中心里,五峰乡扶贫办的郭诚成正跟驻村工作队队长张明伟交流。

  电脑屏幕上,一张“矛盾诉求检查问题台账”表格显示:杨代凤,有类风湿。诉求:未认定为慢性病;吴开远,有高血压、高血脂。诉求:未认定为慢性病……“这是我们最近正在开展的查短板工作。”郭诚成指着屏幕上的数据说,“通过一个多月的入户调查来看,乡亲们对扶贫工作的认可度很高。”

  东峰村422户村民,139户是贫困户。“2015年之后,随着帮扶力度的不断加大,针对贫困户资格的举报开始增多。”十堰市扶贫办一负责人表示,仅郧阳区,2016年关于贫困户认定问题的信访件就多达100多件。

  人心不齐,工作也就无法开展。

  为了解开群众心里的疙瘩,从2015年开始,十堰市扶贫办开展入户调查和大数据比对,“打假挤水”。

  在东峰村,通过大数据对比,发现贫困户庹某的儿子在十堰市购买了一套商品房,经调查,庹某经济条件优越,最终取消了他的贫困户资格;贫困户何某的儿子,也被查出不符合贫困户条件,贫困户资格随即也被取消……近两年,该村取消了29户贫困户资格。

  在柳陂镇马鞍槽村,驻村的郧阳区扶贫办副主任耿俊,为了调查群众举报的线索,和村支书一起在十堰市蹲点三天,摸清了事实。

  假的取消资格,漏掉的也要吸纳进来。

  在刘洞镇,通过“打假挤水”,为13户此前被漏评的贫困户建档立卡。

  通过精准识别,5年来,十堰市取消了3700多户贫困户资格。

  产业带动,让脱贫“稳得住”

  脱了贫,还要稳得住。稳定脱贫,产业发展是基础。“孟世虎,1251元,来,在这里签个字。这是钱,您点一下收好了。”

  7月2日下午4时许,柳陂镇马鞍槽村的党员群众服务中心里人头攒动,68岁的村民孟世虎,喜滋滋地从村会计手中接过钱。

  当天,是村古架山种植农民专业合作社发工资的日子。

  马鞍槽村有131户村民,贫困户超过一半。2016年开始,村里利用扶贫项目资金,流转近100亩土地种桃子,带动了40多户贫困户就业。

  在东峰村,十几个大棚里的葡萄已经挂果。不远处,地里的花生长势喜人。

  “2017年,我们引进能人回乡创业,村里如今春有油菜、秋有菊花,菜籽油和菊花茶品质都不错,还带动了40多户贫困户就业,多亏了扶贫项目资金的支持。”五峰乡乡长叶宝说。

  位于郧阳区杨溪铺镇刘湾村的“香菇小镇”,是十堰市最大的易地扶贫搬迁集中安置点,有4200多户贫困户入住。

  7月2日,记者在现场看到,1000多个香菇大棚犹如一个个车间,梯次排列在荒坡上。

  “去年11月份到今年5月,已经收了4茬香菇,每个棚能挣2万多元。”郧阳区政府办副主任曹国军说。

  据介绍,这个投资近10亿元的项目,已经形成了香菇从制棒到初加工的产业链,“我们正在跟外省几个企业谈深加工合作。”曹国军说。

  5年来,十堰市扶贫办通过引进有实力的农业产业化龙头企业,着力打造贫困群众稳定脱贫的产业链,让贫困群众在产业链上增收。通过建立扶贫项目库,引导扶贫项目资金到村到户,一批优质项目在大山里“生根发芽”。

  “脱贫攻坚还在爬坡过坎、啃硬骨头,我们还要加倍努力,让更多老百姓‘能脱贫、稳得住、可致富’。”十堰市扶贫办主任师利龙说。(王际凯 马金安)

责任编辑:韩安然