“生态小公民”教育在宜昌形成共识

  6月5日获悉,刚刚出炉的《宜昌市“生态小公民”教育2019年度报告》显示,2018年秋季开学覆盖该市中小学、幼儿园的《生态小公民》读本,学生使用率和满意率分别为 93.39%和92.82%。

  此次报告的评估由宜昌市教科院于年初启动,3个调研组分赴10个县市区、40余所中小学校,座谈交流、查阅资料、现场走访,同时抽样3632名中小学、幼儿园教师,15865名中小学生参与有效问卷调查。

  万余字的年度报告涉及多个方面,包括总体情况、亮点、社会反响、工作建议等。其中有一项是对率先全国推广的《生态小公民》读本调查。《生态小公民》读本历经两年多探索和实践,于2018年秋季开学免费配发到全市885所中小学、幼儿园,覆盖40.8万学生,其课程纳入教学计划,通过游戏活动、知识传授、研究性学习、参观体验、志愿服务等多种形式统筹安排。

  问卷表明,95.32%的学生上过《生态小公民》课程,93.39%的学生使用过《生态小公民》读本。教师和学生对《生态小公民》读本的满意率分别为87.11%和92.82%。

  在课程统领下,生态教育“新春第一课”、生态教育优秀课例、微电影微视频征集展评、生态环保教育实践基地建设等活动,也极大地丰富了教育内涵,家校联动、部门协同以及公益行动的开展,使“生态小公民”教育形成社会共识,取得良好效果。(方琳、张黎磊)

责任编辑:梁唯雅