黄石老工业基地调整改造成效突出

  5月上旬,国务院办公厅发布通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干、成效明显的地方予以督查激励,黄石受到表扬。

  近几年,黄石咬定转型不放松,推进动能、产业、功能、生态、空间等五大转型,打造创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城,加快老工业基地调整改造,走出一条独具特色的转型发展之路。

  今年一季度,黄石地区生产总值增长8.3%,创历史新高;全市规模以上工业增加值增长10.6%,增速重回两位数、居全省第3位。

  换动能 释放红利

  小车拉着大车跑,毫不费劲;满场撒欢,不会撞车、堵车;电量不足,自找接口充电……在湖北三丰智能输送装备股份有限公司,智能物流小车冰雪聪明,跃升为行业领头羊。

  这是科技创新带来的红利。近几年,黄石实施“4个十”科创工程,打造十大产业技术研究院、十大企业技术中心、十大工程技术研究中心、十大重点实验室,成效显著。去年,黄石新增产业研究院3家,新认定省级企业技术中心4家;完成省科技成果转化项目80项,新增湖北名牌产品13个。

  推进体制创新,优化营商环境。黄石在全省率先试点的“先建后验”审批模式,获得国务院办公厅肯定。按照“1+N”模式设立4支16亿元产业基金,全面落实减税降费政策,降低企业制度性交易成本,累计为企业减负21.5亿元。

  优产业 夯实底盘

  作为全国产业转型升级示范区,黄石真金白银支持企业技改。2018年,黄石实施208项重大技改,总投资逾500亿元。华新百年复兴基地、劲牌健康白酒基地、新冶钢综合技改等10大重点技改项目有序推进。新冶钢等8家企业入选全省百强,大冶特钢等27家企业入选全省首批支持产业细分领域隐形冠军。

  稳住一端,壮大一头。黄石大力发展电子信息、生物医药、高端装备制造、新材料、新能源汽车等新兴产业,工业经济高质量发展的四梁八柱初步形成。目前,黄石已成为全国第三大PCB(印制电路板)产业集聚区。投资过百亿元的汉龙汽车去年整车下线8万辆,配套产业园加快推进。

  强功能 可持续发展

  坐拥临港临空区位优势,黄石推进水港、空港、公路港、铁路港融合发展。黄石新港成为长江中上游首个公铁水无缝衔接多式联运示范港口,在全省市州率先开通跨境电商业务;黄石传化诚通公路港今年7月将建成运营;对接湖北国际物流核心枢纽项目,规划建设黄石临空经济区。

  生态立市,绿色发展。黄石先后关停非法码头、露天采石场、模具钢企业等300多家,搬迁沿江重化工企业,完成造林绿化60多万亩。

  东拓南融,一体发展。大冶湖生态新区20平方公里核心区基本建成;依托铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥旧址和大冶铁矿露天采场等“四大工业遗址”,打造最美工业城,黄石工业旅游综合实力升至全国第9位。(雷巍巍 丁元拾)

责任编辑:梁唯雅