十省市千余人神农架寻根炎帝神农

  5月30日,来自湖南、重庆、上海、广东、河南、陕西、山东等10省市、1000余民众齐聚神农架神农坛,寻根祈福,祭拜始祖。

  初夏清晨的神农坛云雾缭绕、清凉静谧。9点09分,祭祀大典迎着细雨,在鼓乐声中开始。 敬献三牲、五谷、鲜花、时果……工作人员入场,主祭人恭读祭文,民众祭拜,祈福风调雨顺、国泰民安。再现神农氏“救民疾禾、教民稼穑……”的画面,祭祀现场《光华千秋》歌舞表演,展示了华夏子孙追忆炎帝丰功伟绩、共怀九州始祖,祈福中华民族繁荣昌盛的决心。

  据传,神农架因炎帝神农搭架采药而得名。炎帝神农不仅尝百草救治黎民,还踏遍神农架的山山水水,品尝出了数百味草药和粟、麦、稻、豆、粱五谷,并就地播种。为缅怀华夏始祖的丰功伟绩,在神农架一直延续着祭拜炎帝的习俗,每年的农历四月二十六——炎帝诞辰,都会举办大型祭祀活动。 

  “置身钟鼓齐鸣的祭祀现场,民族自豪感油然而生,这种仪式感,就是我们对于民族文化的自信’。”来自广东的孟女士,连续两年在神农架祭拜炎帝,她表示,以后还会来。

  “既领略了神农架的锦绣山川,又感受了传统文化的熏陶,祭祀活动很有意义,我们会一直举办下去。”承办祭祀活动的神农坛景区总经理朱永锋介绍,近几年,慕名来神农架祭拜炎帝的人越来越多,以前是周边省份,现在已经辐射到全国。

  弘扬民族文化,探索旅游高质量发展,每年的祭祀活动,神农架也在不断寻求创新。与以往祭祀有所不同,本次活动还融入了赏高山杜鹃、采云雾好茶、看非遗表演、享篝火晚会等旅游体验项目,整个活动将持续一周。

  “一年一度炎帝祭祀,已成为神农架一个特色文化品牌旅游项目。祭祀活动为神农架旅游业发展赋予了丰富的文化内涵,提升了神农架的文化竞争力。”神农架文化和旅游局局长刘生策说。

  此次祭祀活动由湖北神农文化旅游有限公司主办,神农架梆鼓演艺有限公司、神农顶旅游分公司共同承办。

责任编辑:姚盼