神农架国家公园:从开山伐木到立法保护

  5月17日,在神农架国家公园大龙潭金丝猴野外科研基地,随着工作人员唤引,几十只金丝猴瞬间腾跃而至。

  基地负责人黄天鹏介绍,从20世纪70年代神农架发现金丝猴后,已由1985年的500多只,繁育到现在的1300多只,金丝猴栖居面积也较40年前扩大了三分之一。

  不断壮大的金丝猴群,见证着神农架从开山伐木大搞开发,到陆续建立保护地分类保护,再到试点国家公园统筹保护与发展的时代历程。既要生态“高颜值”,也要发展“高质量”,还要民生“获得感”,近年来,神农架林区先行试点国家公园建设,在施行最严格立法保护的同时发展生态旅游经济,初步实现了环境保护、绿色发展、生态惠民的同频共奏。

  向森林“进军”:险些消失的“绿色奇迹”

  群山绵延,峰峦叠嶂。林密幽深,树木参天。

  5月10日,神农架国家公园获“中国森林氧吧”称号。此前,神农架原始森林已入选“中国最美森林”。

  神农架被誉为“华中屋脊”“华中绿肺”“华中水塔”,有着北半球保存最完好的常绿落叶阔叶混交林,同纬度地带唯一完好的北亚热带原始森林生态系统,号称北纬31度的“绿色奇迹”。

  新中国成立后,百废待兴。为了提供国家建设所需木材,1960年,湖北决定开发神农架,调集7000余人的筑路大军,从兴山、房县南北并进,拉开了开发建设神农架的序幕。特别是1970年神农架林区政府成立以后,林区每年必须完成10万立方米商品木材的采伐任务。

  “大规模砍伐,导致神农架林区森林覆盖率迅速由85%下降到63%,森林可采资源量所占比例不足30%,濒临枯竭。”神农架林区林业管理局局长王兴林说,神农架林区作为华中地区最大的商品木材基地,累计为国家提供木材370多万立方米,为支援国家建设作出巨大贡献,但也付出了惨重代价。当时国外有媒体断言,若继续采伐下去,“再过5年,神农架就会从地球上消失。”

  1982年,湖北省批准建立湖北神农架自然保护区,开始神农架开发建设史上的战略大转移。2000年,天然林全面禁伐,神农架由木头经济逐步向生态经济转轨。

  58岁的邵定春在林业系统工作40年,从伐木工到护林员,亲历了神农架林区的生态转型——“放下油锯和斧头那一刻,我实现了从砍树到护林的涅槃。前半辈子对森林欠下的债,可以用后半生来偿还了。”如今,他任管护所所长,带领10名职工负责9.53万亩山林的巡防管护。

  目前,作为全国唯一以林区命名的行政区域,神农架森林覆盖率达到91.1%,生态环境、空气质量长期居全省前列。

  国家公园立法:破解地域分割部门分治

  “一只野生动物,跑到自然保护区里去,归保护区的森林公安管;跑到保护区外的林地里,归林业的森林公安管;跑到湿地去了,又归湿地公安管……”5月18日,神农架林区政府副区长、国家公园管理局副局长王文华举例,“过去,国家公园范围内存在地域分割、部门分治现象,时常影响制约保护效果。”

  如何更有效保护自然生态系统的原真性、完整性?

  神农架林区党委、政府认为,进行国家公园体制试点,有利于破解这些难题。体制试点区整合所有自然保护地,组建神农架国家公园管理局。神农架国家公园将4个世界级保护地、4个国家级保护地和2个省级保护地的优势资源重组,建立了“局机关-管理处-管护中心”三级管理体系,将公园1170平方公里范围划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,实现了“一块牌子、一套班子、一个标准”管理。同时,联合毗邻国家公园的6个国家级自然保护区,率先成立了鄂西渝东毗邻保护地联盟,实现各保护地之间的连通联保联防。

  理顺管理体制的同时,神农架通过立法实施最严格的保护。去年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式实施。国家公园内一草一木都得到严格保护,有药不能挖,有猎不能狩,有树不能砍,有矿不能采,就连揭草皮捡鸟蛋也不允许。同时,建立空中有飞机、山上有哨所、路口有探头、林内有巡护的立体保护网络。神农架还建成20多处野生动物通道,在大九湖湿地专门建立鸟类食物补给点。

  因职能交叉、碎片化管理导致的推诿扯皮现象一去不返。如今,在神农架国家公园,草木葱茏、流水潺潺、空气清冽,时常能遇到撒欢的野鸡、野羊。草长莺飞的湿地山野,广袤神秘的原始森林,已经成为神农架最宝贵的资源。

  端上“生态碗”:绿水青山成金山银山

  “我现在想明白了,大九湖保护得越好,就越有‘卖点’。”“卢家大院”老板卢德炎说,2018年他赚了40多万元,今年又扩大了经营规模,预计纯利可达50万元。

  卢德炎是神农架大九湖镇人。国家公园体制改革后,神农架国家公园范围内的大九湖湿地公园实施封闭管理。曾经蜂拥而至的旅游私家车,如今都换成了景区摆渡车;457户1800多名湖区农民,搬迁至山下20公里外的坪阡古镇,大九湖得以清水再现。

  “神农架人历来靠山吃山,但现在‘吃法’不一样了。端上了‘生态碗’,随着旅游产业由粗放发展到提档升级高质量发展,绿水青山正在变成金山银山。”神农架林区政府负责人介绍,2018年神农架共接待游客1590万人次,实现旅游经济总收入57.3亿元,对GDP的贡献已超过50%。

  如何让当地居民分享到国家公园的福祉与红利?神农架国家公园管理局社区事务工作科科长梅拥军介绍,公园通过生态移民、精准扶贫、生态补偿、扶持社区产业发展、聘用生态护林员等方式,开创持续和谐的社区发展模式。比如针对野猪拱地、黑熊偷蜜等情况,神农架国家公园2018年投入保费资金109万元,对公园社区农户的1.82万多亩农作物、8898箱蜜蜂,购买了野生动物侵食、自然灾害损害商业保险。同时,国家公园还提供生态管护员岗位,累计聘用辖区农民700名,主要参与巡护管理,每人每年补贴4800元。

  厚植绿水青山,严守自然资源。神农架林区党委负责人说,神农架将继续坚持“保护第一、生态优先”的理念,努力打造成全民共享的国家公园、世界著名生态旅游目的地和全国生态文明示范区,努力实现生态保护和绿色发展的同频共振。(翟兴波)

责任编辑:韩安然