荆州警方从蹊跷车祸挖出涉恶势力

  5月13日,记者从省公安厅获悉,荆州公安民警从一起蹊跷车祸入手,成功打掉一个以徐某为首的涉恶势力团伙。

  2017年9月,石首市某楼盘工程公开招标,参与投标的有荆州市某基础工程有限公司,徐某所在的石首市某建设基础工程有限公司等5家公司。结果,中标单位为荆州市某基础工程有限公司,徐某大为不满,对中标单位言语威胁,要其弃标遭到拒绝。为达到目的,徐某请来李某、朱某等人商议,请他们指使手下“马仔”将工程“抢回来”。

  2017年11月22日上午,当荆州中标单位4名工作人员乘越野车来石首送合同时,徐某立即指使来某等人驾车等候在必经路口,待越野车经过时,来某驾车故意将越野车撞损。徐某趁机指使朱某带人赶到现场,对荆州市中标单位工作人员进行辱骂、殴打。

  这起蹊跷“交通事故”发生后,荆州市中标单位自知惹怒“地头蛇”,迫不得已答应“弃标”。为尽量减少损失,同时提出修车、退还投标保证金和补偿医疗费等要求。已达到目的的徐某,知道从这笔标的1200万元的工程中,可以赚到近200万元,满足对方要求。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,荆州公安明确以建筑工程、征地拆迁、交通运输、高利放贷等为重点领域,对工作中发现和群众举报的涉黑涉恶线索逐条核查评估,坚持做到“看得见的抓起来,想得起的找回来,藏得深的挖出来”。石首市公安局扫黑专班在掌握相关信息后,围绕这起蹊跷交通事故开展调查。

  起初,开发商和荆州市中标单位出于多种考虑,或推托是“正常弃标”,或不愿意接受询问。扫黑专班紧盯疑点不放松,最终固定证据,将徐某等11人抓获归案。目前,徐某等人以涉嫌强迫交易罪移送检察机关起诉。

  去年以来,荆州共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙230个,抓获1233人,投案自首123人。(彭小萍、徐石泉、周圆)

责任编辑:刘卫