黄冈经济扭转“开局慢热”

  4月18日,全省一季度经济数据出炉,黄冈市主要经济指标在全省排名同比大幅提升。规上工业增加值增速全省第4位,上年同期第16位;固定资产投资增速全省第9位,上年同期第14位;全口径工业用电量增速全省第1位,上年同期第12位;一般公共预算收入增速全省第2位,外贸出口增速居全省第5位。

  黄冈市政府主要负责人称,这些指标创造了近年来最好水平,标志着该市经济扭转了“开局慢热”态势。

  据介绍,由于工作安排、产业结构、统计特性等原因,黄冈经济多年呈现“前轻后重”走势,一季度完成总量通常只占全年17%左右。2018年一季度,黄冈经济主要指标逐月下行,在全省排名大幅靠后,部分指标创下历史同期新低。

  面对严峻形势,黄冈市委加强对经济工作的领导,果断推出“两月一单”(双百项目推进月、困难企业服务月,突出落实督查问题整改清单)、重点项目定期调度等超常规举措,到三季度,逐步扭转下滑态势,全年经济艰难走出上扬曲线。

  市委市政府认识到,必须彻底改变经济慢热惯性,以“开局就是决战”的劲头赢得全年主动。去年12月,黄冈首次跨年部署经济工作,为“开门红”提前储备、落实亿元以上项目超过150个。今年一季度,该市每月举行一次项目集中开工,总投资额超过900亿元,其中亿元项目、10亿元以上项目数均同比翻番。

  “经济高开,还要确保稳走。”据悉,黄冈市已在3月启动“半年双过半”工作。(王兵、徐文)

责任编辑:朱习芳