武汉巡查组紧盯突出问题 以点带面推进拆违“飓风行动”

  近日,在研判群众投诉件时,武汉市十三巡查组发现居民小区违章建筑是东湖高新区群众反映较集中的问题之一。市巡查组以花山街碧桂园小区内违法建房的问题为重点,经过多次督办,违建部分拆除,3名区城管人员因违纪受到党内严重警告处分。

  市巡查组通过碧桂园小区拆违案例,结合日常接访和实地调查,着重对东湖高新区执法部门拆违存在的作风问题进行了进一步研判,认为违建的存在原因,主要是日常巡查、控违不够;发现违建处置不力。市巡查组约谈区城管局领导班子成员,要求区城管局加强干部队伍作风建设,举一反三,一手抓问题排查整治,一手抓建章建制,以点带面推进区拆违规工作范有序开展。

  东湖高新区根据市巡查组提出的整改要求,列出问题清单,开展拆违“飓风行动”,先后拆除葛洲坝卡尔顿庄园加层违建,牛山湖岸边的荷香农庄历史遗留的违法建筑等,以军运会保障线路、居民小区为重点开展拆违大行动,共拆除5.6万平方米违法建筑, 在全区形成有违必拆的社会氛围。东湖高新区还开展“无违”创建活动,推行物业+社区+街道+城管的“四位一体”控违模式,初步建立和完善违法建筑快查快处机制。

  据了解,自武汉市开展基层作风以来,武汉市基层作风巡查十三组巡查、督办、查处了一批“新衙门作风”和“微腐败”问题。同时,还从个性问题中发现共性问题、倾向性问题,举一反三,以点带面,从而开展专项整治,达到“查办一案、教育一片、规范一条线”的效果。(喻敏、陈强胜)

责任编辑:喻敏