孝感:直通大武汉

图为:孝感市区至天河机场车程仅15分钟。图为童家湖特大桥。(倪娜 摄)

  11月26日,天河机场。董方坤见到前来接机的侄子董俊。

  61岁的董方坤是孝感市孝南区闵集人,在深圳打拼20多年。闵集已划归孝感临空经济区,今年,28个村启动全域拆迁。“再不回来,就看不到老家样子了。”

  闵集与天河机场隔童家湖相望。今年1月,童家湖特大桥通车,孝汉大道贯通。董俊开车从家里出发,10分钟可以到机场。

  从机场返回,驶过童家湖特大桥时,董俊指着车窗外高耸的塔吊,告诉董方坤:3个月前,投资700亿元的临空生态智慧新城动工了。

  这座占地13.9平方公里的新城,东接武汉,西连孝感,将把两座城市连为一体。

  25年不变初衷

  孝感距武汉中心城区仅50公里。

  “早在1993年建市之初,孝感就提出了‘以武汉为依托’的发展思路。”孝感市委政研室主任邹建宏说。

  25年来,依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感,一直是孝感孜孜以求的目标。

  成立融入武汉城市圈办公室、组建“两型社会”建设办公室、实施“15311工程”、推进“六大基地建设”、促进“十项合作”……孝感铆足了劲。

  两地经济联系日益密切。至2017年,孝感38%的工业产品直接进入武汉市场,农产品占武汉市场份额20%;孝感400多家规模企业与武汉企业建立协作关系,形成了六大产业配套基地。

  在老干部吴良生看来,融入武汉的深度,取决于孝感干部思想解放的程度。“有人怕吃亏,担心武汉‘虹吸效应’会掏空发展要素;有人认为武汉产业不会外迁,承接产业转移只是一厢情愿。真正融入武汉,就得打破这种‘一亩三分地’思维定式。”

  2018年4月,孝感市委六届六次全会明确了“十抓十促”推进高质量发展的具体路径,全面深度融入武汉成为孝感首要发展战略。

  “我们必须以开放的、大无畏的精神,主动对接武汉,甘当配角,争取武汉产业转移和项目建设,加快自身发展。”市委书记潘启胜旗帜鲜明。

  深度融入武汉,孝感有自己的考量与判断。新时期,经济一体化已成为区域发展的主旋律,中小城市只有勇于突破地域壁垒,与大城市协作发展,才能占得先机。武汉正全力推进大都市区协同发展,加快国家中心城市建设,其辐射带动周边城市发展的“时间窗口”已经打开。

  汉孝融合,站在了新的历史起点上。

  “五个一体化”打破阻隔

  胡艳和,孝感市交通局副局长。上世纪80年代初,他参与了107国道孝感至武汉段的建设。

  这条国道是当时汉孝两地唯一交通大动脉。

  “那时候去武汉一趟不容易,唯一交通工具是长途汽车,停停走走好几个小时才能到。”胡艳和说。

  如今,27个水陆接口、10条快速通道将两地连为一体,孝感已融入武汉半小时经济圈;汉孝城铁开通,孝汉大道通车,两座城市携手迈入了同城时代。

  “坐城铁,从孝感东站到汉口火车站只需要35分钟;开车,从孝感到汉口唐家墩仅30分钟。”日益便捷的交通让胡艳和欣喜。

  深度融合的空间阻隔正慢慢消失,孝感市委市政府一班人却轻松不起来:还有“断头路”需要打通,行政壁垒亟待破除,市场“卡口”有待消除……

  深度推进汉孝融合,孝感提出“五个同标准对接”——以“武汉标准”推进规划与基础设施、产业与市场、科技人才、公共服务、生态环保一体化发展。

  交通一体。孝感策划硚孝高速、武大郑高速、孝汉应高速等18个重点交通建设项目,总投资500亿元。与武汉“规划同图、建设同步”,力争用三年时间打通、改造、提升两地所有交通接口。

  市场一体。汉孝就“市场监管一体化”“标准服务一体化”达成协议,成立武汉标准化研究院孝感工作站;

  服务一体。汉孝率先实现公交、人才招聘、住房公积金、旅游年卡、医保结算互联互通和信息共享;

  生态一体。编制环境一体同治规划,携手构建武汉北生态屏障……

  一步一个台阶,汉孝融合不断向更深层次迈进。

  产业融合走向深入

  “没周末,没节假日,每天忙得像个陀螺。”说起自己的工作状态,孝南区祝站镇党委书记张华笑了笑。

  今年,汉孝临空产业园建设启动,位于核心区的祝站镇拆迁控违任务艰巨。“今年已经完成征地4000亩,大头还在后面。”

  汉孝临空产业园,规划面积100平方公里,投资超300亿元,致力打造“汉孝一体化发展示范区”。“全面承接武汉产业转移,重点发展新兴产业创新链和服务链。”在市长吴海涛看来,承接武汉产业转移,搞好协作配套,提升产业层次,形成新的产业优势,推动高质量发展,是孝感建成区域性增长极“最智慧方法”。

  协作配套,孝感甘当配角。“总部在武汉,配套在孝感;研发在武汉,转化在孝感;股东在武汉,资本在孝感;市场在武汉,供应在孝感。”孝感市委副秘书长陈学主说,两地错位发展,形成紧密的产业协作关系。

  今年以来,紧盯武汉招商,孝感主动开展对接活动150余批次,先后举办50余场面向武汉专题招商推介活动,与武汉企业签约项目101个,总投资1930亿元。

  武船重工、中船重工、省交投、省长投、湖北铁投、武汉港发等企业先后落子孝感。其中,省交投投资建设的临空生态智慧新城,将打造汉孝同城化的核心区、孝感“两型”社会示范先行区、高端临空产业聚集区。

  汉阳百年四台产业园、武汉顺乐不锈钢公司整体搬迁至汉川;武汉楚天激光集团投资10亿元建设光谷(安陆)激光产业园;武汉东西湖10多家食品企业计划搬迁至云梦……

  伴随产业有序转移,要素双向自由流动,汉孝两地在新能源汽车、光电子信息、生物医药、节能环保、森工家居和农旅融合、健康养老、文化教育等产业上的融合走向深入。(陈春保 柳良玉 夏超)

责任编辑:韩安然