武汉仲裁委员会互联网仲裁院11月30日正式成立

  11月30日,武汉仲裁委员会互联网仲裁院揭牌仪式暨互联网仲裁专家论坛在武汉成功举办。湖北省司法厅党委副书记、副厅长魏月明、武汉市人民政府副秘书长雷勇生、原国务院法制办政府法制协调司司长青锋出席揭牌仪式,为武汉仲裁委员会互联网仲裁院揭牌并在会上致辞。揭牌仪式由武汉仲裁委员会常务副主任、仲裁委办党组书记、主任刘健勤主持。武汉仲裁委员会办公室副巡视员李章波在会上宣读了武汉仲裁委员会互联网仲裁院成立文件及专家咨询委员会成立文件。

图为:现场图。

图为:武汉仲裁委员会互联网仲裁院正式揭牌

  “武汉仲裁委员会互联网仲裁院”正式宣布成立。这是武汉仲裁委员会贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国重要思想,全面推进依法治国战略部署,推动网络空间治理法治化,积极回应互联网时代纠纷解决需求,创新仲裁服务方式的重要举措。

  本次互联网专家论坛以“互联网+仲裁·新思路”为主题,邀请了行业专家汇聚一堂,共同探讨互联网仲裁发展的新问题和新对策。中国民族贸易促进会驻会副会长、中民国资创新产业发展投资有限公司总裁韩瑾,北京市法学会电子商务法治研究会监事长、北京天威诚信电子商务服务有限公司董事长陈韶光,法制网总裁、高级记者万学忠,武汉大学法学院副教授甘勇、武汉格鲁布信息服务有限公司总经理赵越等五位嘉宾发表了主旨演讲。论坛由武汉仲裁委员会办公室副巡视员李章波主持。

  来自全国互联网、法律、金融等领域的专家学者,武汉市中级人民法院执行庭、江汉区人民法院、郑州仲裁委员会、建设银行、工商银行、中国银行、招商银行、华夏银行、中信银行、平安银行、平顶山银行、上海东正汽车金融公司、中邮消费金融公司、海尔金服等机构的代表,武汉仲裁委员会的部分仲裁员以及来自广州、上海、深圳、南京、北京、天津、廊坊等地企业的代表200余人参加了上述活动。

  据悉,武汉仲裁委员会从2014年开始开启互联网+仲裁的探索,受理案件近10万件,并在多年的创新实践中,逐渐形成了清晰、完善的互联网+仲裁发展战略,即:在创新服务的基础上,运用互联网技术,构筑起了以武汉仲裁委员会网上仲裁云平台为核心,覆盖和贯通金融服务、电子商务、在线仲裁的互联网+仲裁整体架构,并以金融创新的新业态、新生态,为推动互联网+仲裁发展提供新引擎。

  未来,武汉仲裁委员会互联网仲裁院还将加快推进互联网与仲裁服务的深度融合,抢抓信息革命的历史机遇,秉承“敢为人先,追求卓越”的武汉城市精神,努力为中国仲裁事业的发展贡献武汉智慧。(李茜 黄诚 武仲宣)

责任编辑:李茜