国产大飞机总设计师在汉透露 第三架C919年内首飞

  11月24日,国产大飞机C919总设计师、中国工程院院士吴光辉接受湖北日报专访时确认,第三架国产大飞机C919今年内将首飞。明年,还有3架C919试飞,预计到2021年可交付用户。

  拥有自己的大飞机是几代中国人的梦想,从2008年开始研制的C919一直是国人关注的焦点。2017年5月5日,首架C919在上海浦东机场首飞成功;同年12月17日,第二架C919成功起飞,拉开全面试验试飞新征程。

  吴光辉介绍,已经试飞的两架C919飞机,目前分别在陕西阎良、山东东营进行相关验证试飞,包括失速速度、起飞性能、抖振载荷、高升力、液压、起落架、刹车等。第三架C919正在总装,下月将首飞。

  吴光辉说,C919机体主结构大量使用第三代铝锂合金。和普通铝合金相比,这种轻质高耐损伤金属材料在同等重量下强度更大,更具韧性,更节能环保。目前,C919已接收28家海内外客户、815架订单。

  头发花白的吴光辉是武汉人。他是在回汉出席北京航空航天大学湖北校友会成立活动时,接受本报专访的。当天,北航5个校友项目与武汉开发区签署合作协议,总金额30亿元,涵盖无人机及机器人等领域。(唐晓安、朱惠、张敏)

责任编辑:姚盼