期待更多“阿里巴巴”武汉开花 百余代表热议“四新经济”

期待更多“阿里巴巴”武汉开花

百余学者企业代表热议“四新经济”

  11月28日,中国(武汉)“四新经济”与国际资本发展高峰论坛在汉举行,国内百余名专家学者、企业代表和金融机构围绕“四新经济如何促进经济转型升级”展开热议。

  本次论坛由湖北日报传媒集团《支点》杂志与广州基岩资产管理有限公司联合主办。

  国务院发展研究中心企业研究所跨国企业研究室主任李志能表示,以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新经济”,是各个地方在未来发展中抢占制高点的关键。“四新经济”起步时是“新种子”,如果没有好保姆和园丁呵护,就不可能成长。阿里巴巴最早在北京创业,也曾想在上海落户,最终在杭州开花结果。归根结底,是杭州营造了包容和引领的氛围。

  数据显示,2017年,武汉市信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业产值(营业收入)同比均增长17%以上,新认定高新技术企业1268家,高新技术产业产值净增千亿元、增长13%。

  李志能说,武汉是长江经济带的核心城市,科教实力雄厚,创业创新氛围浓厚,建议政府以更加包容开放的心态,鼓励企业创新,最终等到“开花结果”。

  今年以来,锐科激光、明德生物、长飞光纤等高新技术企业纷纷登陆A股市场。基岩资本总裁黄明麒表示,“四新经济”的发展离不开资本助力,未来,公司将助力武汉培育更多“四新”企业成长为上市公司,助推经济转型升级。(雷闯)

责任编辑:姚盼