武汉公布前十月空气质量情况 新洲黄陂青山排名前三

  11月22日,在武汉市第十四届人大常委会第十七次会议上,武汉市环保局局长阎忠宁报告了全市环境状况和环境保护目标完成情况。环境总体情况有所改善。

  阎忠宁介绍,1月至10月,按照国家规范剔除沙尘天气影响后,武汉市空气优良天数比例为71.4%;重度及以上污染天数4天,同比减少1天;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比分别下降10.1%、2.2%。

  1月至10月,按照《武汉市拥抱蓝天行动2018年度考核办法》测算,考核排在前3位的区由前到后依次为:新洲区、黄陂区、青山区;排在后3位的区由后到前依次为:东西湖区、蔡甸区、武昌区。

  1月至10月,市环保局向辖区人民法院申请强制执行案件8件,向市公安局移送涉行政拘留案件3件;全市环保系统共立案查处各类环境违法行为492件、处罚428件,实施查封扣押案件36件、限产停产案件2件。开展建设工地环境整治提升攻坚行动,查扣违规渣土车2889台次,封停违规工地1518个次。(胡弦、杨阳、实习生钟安琪)

责任编辑:蔡佳圆