五年贫困人口累计减少九成多 咸宁明年所有贫困县摘帽

  5年来贫困人口累计减少92%,今年底存量贫困人口将减至2.7万人,明年通城县脱贫摘帽后,咸宁市将消除贫困县。10月17日是第五个国家扶贫日,咸宁市召开新闻发布会透露了这一信息。

  咸宁市南部的通城县、崇阳县、通山县2012年被纳入我省幕阜山连片开发地区,是全省脱贫攻坚的主战场之一。2013年,根据全国扶贫开发信息系统数据,该市共有建档立卡贫困人口38.3万人,通过一系列帮扶举措,预计今年底贫困人口将减少至2.7万人,贫困发生率将由2014年的17.4%下降至1.24%左右。今年崇阳、通山两县将脱贫“摘帽”,通城于明年脱贫,届时该市所有县市区将退出贫困县行列。

  咸宁市扶贫办负责人表示,精准脱贫到了最后的攻坚阶段,该市将打出产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、社会救助兜底等“组合拳”,帮助贫困人员加快脱贫。如7月1日在全省率先实行“一站式、一票制”即时医疗结算服务系统,建档立卡的贫困人员先诊疗后付费,个人每年看病自付医疗费超过5000元部分全部报销。在产业扶贫上,推广安置就业、入股分红、基地倒租、能人带动、爱心车间等一批扶贫模式,培育茶叶、油茶、水产、水果等特色产业,让贫困户通过产业创收,彻底摘穷帽、断穷根。(江萌)

责任编辑:刘卫