黄石实现“户户通”“村村响”工程全覆盖

黄石实现“户户通”“村村响”工程全覆盖——

架起文化惠民连心桥

  初秋的一个晌午,大冶刘仁八镇金柯村,64岁的柯柏隧坐在电视机前,通过“户户通”卫星锅,挑选着自己喜爱的节目。

  阳新陶港镇上徐村,“村村响”广播一响,刚喂完山林鸡的村民倪旭东习惯性地搬把小凳坐下,静静地听着,这个时候的他最悠闲。

  智能广播“村村响”工程和广播电视直播卫星“户户通”工程,是全民文化小康的重要指标和农村公共文化服务体系的重要组成部分。

  今年9月,黄石市成为我省第一个通过“户户通”“村村响”工程省级双验收的城市。该市“户户通”“村村响”实现全覆盖,全市830个行政村(社区)安装“村村响”终端10398个,92个行政村安装开通“户户通”10035户。

  “村村响”全覆盖

  阳新陶港镇江荣村村民江可森,今年61岁,他和老伴带着5个孙子、外孙一起生活,最大的十三岁,最小的一岁半。8月3日,黄颡口镇一家5人在长江游泳不幸溺亡,“村村响”广播及时发布游泳预警。江可森听到后,对孩子们的安全更上心了。“提醒很及时,每天叮嘱他们不要到河里游泳。”

  离倪旭东家不远有个小广播,他说:“今年高温时间长,我又不知道如何预防。听了广播里的养鸡知识后,心里有数了,每天起早给鸡喂食,及时给鸡喂水,避免鸡发病。”

  大冶刘仁八镇三策村支书邹序好说,“村村响”广播是村里的好帮手,能及时将国家的惠农政策传播给群众。

  黄石市文化新闻出版广电局广播影视管理科科长柯尊红说,“村村响”工程不仅解决了农村边远地区老百姓听广播的问题,也是市、县、镇、村四级联通的应急广播系统。

  目前,黄石市四级“村村响”网络已全面建成,黄石广播电视台、大冶广播电视台、阳新广播电视台都建有专用“村村响”节目播出平台,设置相应节目,早、中、晚各播出一小时。

  数字电视通达偏远山区

  大冶刘仁八镇金柯村,地处海拔740米的山顶,进村要经过9公里盘山公路,与外界联系困难,电视信号难以传输。几十年来,村民不能和山下人一样看有线电视,只能买卫星锅,“接收信号很不稳定,一遇刮风下雨,就要跑出去调整锅的位置,稍微调不到位,啥台也看不了。”

  随着乡村振兴战略的推进,家家户户都搬了新居,柯柏隧也于去年底住进新房,“户户通”小卫星锅就装在顶楼。“不交一分钱,看50多个频道,清晰度好极了。”柯柏隧乐呵呵地说。

  阳新白沙镇青山村是个偏远的库区村,全村650户,地势不平,交通不便,一直没通有线电视,打牌成了村民最主要的活动。村民盛祥高说,现在通电视了,牌也不打了,“通过看电视,知道了国家的扶贫优惠政策,致富奔小康的信心更足了”。

  建立健全长效机制

  完成“户户通”“村村响”全覆盖只是第一步,还需建立健全长效机制,确保规范运行。

  黄石市文化新闻出版广电局局长宛小林介绍,该市明确,市、县广播电视台负责对农节目的制作和播出,根据农村农民特点和需要,专门开办服务“三农”的节目,重点宣传国家政策、科技富民、农资服务、法律服务、文艺娱乐、气象播报等信息,“说农民话,为农民说话”。

  黄石市财政局每年拨付60万元用于全市“村村响”平台维护,各县市区均落实相应维护资金,并与运维主体签订运行维护协议,落实运维责任。

  宛小林说,下一步还将不断完善运维管理机制,精办广播节目,不断满足广大农村群众看电视听广播、基层干部用广播的需求,确保“户户通”长期通,“村村响”天天响、优质响,让民生工程真正落实落地。(赵志刚 王剑 朱自坤)

责任编辑:蔡佳圆