黄石实施招投标“评定分离”

  近日,黄石会展中心等PPP项目和东钢工业旧址文化园等招商引资项目咨询服务顺利确定定标候选人,下一步将由招标人定标,最终确定中标人。据悉,该批项目是黄石首次实施招投标“评定分离”的项目。

  实行招投标“评定分离”,是黄石市委市政府深化招标投标制度改革的重要决策部署。此次改革将评标权和定标权分离,遵循权责统一、规则公开、竞争择优的原则,评标由依法组建的评标委员会负责,向招标人推荐3至7名定标候选人;定标由招标人负责,在评标委员会评审和推荐基础上,根据招标文件规定的程序和方法进行定标,确定中标人。招标人是项目招标投标活动的组织者和参与者,对招标过程和结果负总责。

  黄石市公共资源交易监督管理局相关负责人介绍,“评定分离”还权于招标人,全面落实招标人主体责任,实现“业主负责制”的权责统一,有利于实现招标择优,促进合同履约,有效防治围标串标、投标挂靠等违法行为。

  目前,黄石“评定分离”的实行范围为依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目,其中包括施工招标、勘察、设计、监理等服务的采购等。(赵志刚、王剑、周朝辉)

责任编辑:余晶