宜昌“千名干部进千企” 解决问题258个

  近日,宜昌市点军区财政局工作人员忙着帮助宜昌和达利复合材料股份公司进行质押资产拆分工作,以帮助企业获取更多贷款。

  点军区干部在该市组织的“千名干部进千企”服务活动中,了解到该企业生产技术国内领先,却面临融资难的困境后,迅速召集相关部门商议解决,目前该企业已收到增值税留抵退税款383万元和银行的200万元贷款,缓解了公司燃眉之急。

  今年7月中旬起,宜昌全面推进“千名干部进千企”服务活动,为161家工业企业、84家服务业企业点对点配备“首席服务官”,要求干部定期调研走访,了解企业生产经营情况,收集企业反映的问题并帮助解决。

  对于“硬骨头”,领导小组专设企业融资、人力资源、降成本、营商环境4个专业协调小组和一个督查组,确保涉及企业的痛点、难点问题,事事有回应、件件有着落。

  截至9月14日,该市经信委收集的首批294个工业企业问题,已办结155个;该市发改委共收集81家服务业企业反映的182个问题,已办结103个,未办结问题正抓紧推进解决中。

  宜昌市经信委主任石显银介绍,随着活动深入推进,逐步由前期解决个性问题,向解决行业共性难题和体制机制问题转变,更加关注企业转型发展和优化行业服务。(吴擒虎、周燕琼)

责任编辑:余晶