湖北“品虾论稻话丰收”访谈活动在潜江举行

    9月25日,记者从潜江市获悉,湖北“品虾论稻话丰收”访谈活动,近日在潜江后湖返湾湖湿地管理处举行。来自虾-稻产业各领域能人专家相聚潜江,一起品虾论稻话丰收,共同梳理湖北潜江百亿虾-稻大产业的发展路径,分享农业现代化建设和绿色发展经验。

  湖北省农业厅总农艺师肖长惜,潜江市委副书记、市长龚定荣,市委副书记舒敏,副市长严义高出席访谈活动。

  肖长惜说,潜江近五年的做法与经验,与2018年中央1号文件提出的“推动农业由增产导向转为提质导向,切实推进质量兴农”精神,及省委省政府提出的“坚持绿色发展导向,优化供给、提质增效,充分发挥区域资源优势,培育和打造代表‘湖北粮、荆楚味’的优质品牌”战略都高度契合,希望潜江的农业高质量发展路径,能给全省各地的乡村提供更多的思考和借鉴。

  龚定荣说,潜江市会一如既往做好产业发展规划、谋划好产业发展思路、提供好基础的保障服务,与人民群众和市场主体一道,把潜江的虾-稻产业做大做强做优。要以虾-稻区域公用品牌为抓手,全产业链打造,跨行业融合,跨地域联动,推动全产业链高端发展、高质量发展,实现“代言湖北、引领全国、走向世界”的目标。

  龚定荣表示,潜江要做好区域公用品牌这个主轴文章。在全国范围内输出潜江龙虾品牌文化、生态理念、技术标准、创意产品等,塑造潜江龙虾区域公用品牌IP形象,打造产业粉丝经济。同时,加快“六大中心”的建设运营,增强“潜江龙虾”吸附和辐射能力,实现引领产业发展的最前沿、最前端;要做好双轮驱动这个平衡文章,除了持续打造潜江小龙虾产业外,还要重点打造潜江虾稻品牌和产业,促进虾、稻平衡发展;要做好精深加工这个潜力文章。与知名企业合作,加大对投入品、保健品以及其他衍生产品的研发,最大限度挖掘小龙虾精深加工这个“大金矿”;要做好乡村振兴这个融合文章。以虾-稻产业为主体,实施龙虾田园综合体优化升级,涵养潜江更加优质的生态环境,以虾-稻产业振兴,带动人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。(曹以成 田潇 李茜)

责任编辑:李茜