武汉694座桥梁将全部装上健康监测系统

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-14 07:20:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  搭载4000万像素高清摄像机的新型无人机,可发现桥梁上细至0.1毫米的裂纹;小小“水球”,可敏锐发现0.1毫米的位移。在9月13日举办的第四届全国桥梁结构健康与安全大会上,这些最新的桥梁健康监测“黑科技”惊艳亮相。

  监测、检测技术如医生一样能为大桥提供健康保障。目前我国公路桥梁总数接近80万座,铁路桥梁总数已超过20万座,装载健康监测系统,能随时掌握大桥健康状况,诊脉开方。

  由中铁武汉大桥科学研究院自主研发的新型无人机,不仅能到达山区、大海等一些人工难以到达的位置,还可以向上无死角拍摄,帮助检测桥梁钢梁下部病害。这类无人机的镜头观测精度能达到0.1毫米,相当于人类眼睛能在两米以外看清一根头发丝。工作人员介绍,这款新型无人机已经开始试用。

  一对小小的“水球”,装在铁路或桥梁两侧,能够监测竖向位移路基沉降情况。“水球”的名字叫做高精度竖向位移监测系统,利用其内的气压变化,技术人员可以计算出竖向位移,精度可达0.1毫米。

  作为桥梁监测系统的“感官”,传感器的重要性不言而喻。“一般桥梁设计使用寿命是100年,目前大多数桥梁处于‘青春期’,实现实时监控,有利于随时掌握情况,及时维护。”中铁大桥科学研究院院长田启贤介绍,以武汉的694座城市桥梁为例,80%的桥梁是在近20年内建设的。2017年,湖北省首次按照城市桥群架构建设桥梁智慧管理系统,在重点桥梁上共安装15类共计1000余个传感器,实时掌握运营环境、车辆荷载、结构力学特征、既有病害缺陷及安全运营指标。接入系统的自动安全监测桥梁隧道已达60座,从系统运营数据看,桥梁的应力、挠度、振动等关键参数显示桥梁运行正常,桥梁整体安全可靠。5年内,694座城市桥梁将全部装上智慧管理系统。(廖志慧、邢影、岳奥)

责任编辑:余晶

相关链接