居家为基础社区为依托 武汉打造“互联网+”养老服务体系

居家为基础 社区为依托 机构为补充 医养相结合

      江城打造“互联网+”养老服务体系

图为在江汉区老年人公寓,老人们生活很充实

图为江岸区后湖街东方社区老年人服务中心社工远程监看居家养老老人的情况

  家人和社工远程关注老人的动态,子女们工作、孝心两不误;在养老院不仅能参加各种文娱活动,有病也能及时看;在社区“幸福食堂”,老人们可吃上热乎又可口的饭菜……

  截至2017年底,武汉60岁以上老年人口达178.85万,并以年均8万多人的速度增长。武汉构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,推动互联网与居家养老的深度融合,应对养老服务需求不断增长的新情况、新问题。

  “互联网+”居家养老

  家人和社工远程看护

  9月12日,楚天都市报记者来到江岸区后湖街东方社区老年人服务中心。一面约30平方米的大屏幕上,高龄老人们在家中的活动情况尽在远程监控之下。

  退休工程师战仪范、袁登维夫妇均年过八旬。在老人家中,一个形似普通装饰品的圆形摄像头放在电视柜旁,不留意很难发现。社工王英点开手机中的远程看护软件,老两口家中的实时情况一览无遗。

  今年,东方社区启动“互联网+居家养老”服务项目,为20户空巢高龄老人家中安装了智能摄像头,方便家人和社工远程看护。王英介绍,摄像头直接连接社区呼叫应答中心,中心一旦发现紧急情况,可通过摄像头呼叫,并及时派工作人员上门。

  战仪范老人说,他的两个女儿都年近五旬,要兼顾工作和家庭。他的家中安装摄像头后,女儿们不用再担心他和老伴,看看手机就能安心了。

  79岁的燕朝云老人来自襄阳,2010年被孩子们接到武汉,目前独自住在东方社区。他说,在社区老年人服务中心观摩远程监控系统后,他觉得很放心,即使自己在家遇到突发状况,也能及时得到救援。

  东方社区还为一些高龄、空巢、独居老人免费发放了智能终端。它具备定位功能,设置电子围栏后,一旦老人超出活动区域就会自动报警。目前,东方社区已实现线上远程监控、线下上门服务的无缝对接。

  不想晚年生活太单调

  退休教师搬进福利院

  12日下午4时30分许,记者来到江汉区社会福利院。在老年人公寓,姚太婆正和老人们聊天,非常开心。前不久,她在福利院度过81岁生日。“在这里我觉得很快乐。”姚太婆笑着说。

  姚太婆是退休教师,之前住在青山。2014年9月,她和老伴住进江汉区社会福利院。“儿女们都很孝顺。”老人解释。她的儿子在外地工作,经常出差;女儿在武汉一家医院上班,平时也很忙碌。福利院条件很好,床位费、护理费、生活费等加起来,每人每月3000元左右,一日三餐伙食不错,衣服、被子等有护理人员清洗,房间有空调,洗手间扶手等设施比较齐全,偶尔头疼脑热也有医务人员上门服务,孩子们看过后觉得很放心。

  去年老伴因病去世后,姚太婆并没因此感到孤单。周一到周五她会上老年大学学习合唱、舞蹈,周末经常参加福利院组织的文化娱乐活动,结识了很多同龄朋友。女儿每周末也会到福利院看望她,给她做一些好吃的。姚太婆精神充实,身体也很硬朗。

  82岁的刘懿君老人是退休研究员。4个月前,她请了保姆,在家养老。现在,她也住进了江汉区社会福利院。她说,福利院里老人多,生活更加丰富多彩。

  据了解,江汉区社会福利院是国家级养老机构服务标准制定单位。今年,100多万字的《养老机构标准化建设实用手册》正式出版。该手册将养老服务标准细化到110个流程,甚至对何时为老人房间开关窗户、烧排骨的大小和分量都进行了规范。

  开办百家“幸福食堂”

  一日三餐只需花15元

  对许多独居老人来说,吃饭是个大难题。5年来,武汉市整合各方力量,开办“幸福食堂”,每位老人一日三餐只需花15元,就能吃上热乎可口的饭菜。

  71岁的李爹爹是硚口区汉中街长寿社区居民。他说,女儿工作很忙,平时只有他和老伴在家。社区开办“幸福食堂”后,解决了他和老伴的吃饭问题。

  “早餐3元,午餐7元,晚餐5元。”李爹爹说。“幸福食堂”就像老年版幼儿园,社区的老人们集中在一起吃饭,气氛很欢乐。

  为照顾辖区更多老人,汉中街还以长寿社区“幸福食堂”为中心,在军工、居仁、尚义三个社区建设了配餐点,形成“1+3”辐射模式,目前已经覆盖11个社区,为近4000名老人服务。

  记者从武汉市民政部门了解到,武汉已经建成100多家“幸福食堂”、500多家配餐中心,覆盖了所有中心城区及部分新城区。今年,该市还将增加至少30家“幸福食堂”。(王荣海 戴良军)

责任编辑:梁唯雅