襄阳市开展2018年度消防安全技术科普教育活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-10 09:35:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  9月6日至9月7日,2018年度襄阳市消防安全技术科普教育活动,在樊城银河会展中心展开。来自工程建设、设计、施工、监理、检测单位,消防产品生产、销售单位,火灾高危单位、重点单位等数百名代表参加了科普教育活动。

  据了解,近年来市面上出现了一些假冒伪劣的消防安全技术产品,人们选购使用后,不但不能起到防火灭火的作用,甚至会危害人的生命和财产安全。此次举办消防安全技术科普教育活动,襄阳市消防支队请来了多家正规的消防安全器材生产、销售厂家,为前来参观的群众答疑解惑,普及消防安全技术知识。

  在智慧电动自行车充电站展览平台,聚集了几位消防安全重点单位的工作人员。他们说,单位有大量的员工是电动自行车的用户,单位保安经常发现有人私自拉电线为电动自行车充电,非常不安全,所以他们想在周边安装安全可靠的电动自行车充电站,一来方便员工使用,二来还可以吸引更多的顾客前往。

  现场还有很多市民参观,他们想了解,在日常生活中,有什么消防安全技术器材是实用的。

  襄阳市消防支队的火调技术科科长任璇介绍,普通居民需要的是独立式烟感报警器和点型可燃气体探测器。

  任璇说,据统计,百分之六、七十的火灾是在夜间发生的。人们入睡后不能发现火情,就谈不上及时逃生甚至灭火。发生火情后因烟雾浓度上升,以电池为能量来源的独立式烟感报警器能及时叫醒在睡梦中的人,非常实用。另一种有安装价值的消防安全技术器材,就是点型可燃气体探测器。它可以监测天然气等类型的可燃气体,在空气中的浓度是否超标。一旦发现厨房中的天然气泄漏了,就会发出警报声提醒住户及时作出反应。“家中常备小型灭火器也是很有必要的,一般而言,2公斤的灭火器就能满足家用需求。”

  任璇表示,近年来,消防支队依法依规逐步强化消防产品监督管理,极大地触动了消防产业链上相关企业的法律意识和社会责任感,有效净化了产品市场,清除了一大批滋生火灾隐患的“病源体”。但是仍有不法生产销售、施工安装、购买使用等现象,置法律底限于不顾,视人民生命财产如草芥。为此,消防支队全力打击“假冒伪劣”消防产品,普及消防产品的选用、维护保养知识,通过生产企业的代表与使用环节各方正面交流,推动从产品源头到使用末梢全面履行法律责任和社会责任,共同保障经济社会和谐发展。(何习文、王懿)

责任编辑:何习文

相关链接