襄阳精准治理臭氧污染防治 空气质量优良天数同比增6.7%

  8月31日,记者从襄阳市环保局获悉,6月以来,该市空气质量优良天数比例为80%,较去年同期增加6.7个百分点。

  近年来,臭氧成首要污染物,而生产生活中产生的大量挥发性有机物(VOCs),是导致臭氧污染的罪魁祸首。襄阳市以VOCs减排为切入点,通过编制大气污染源排放清单,开展臭氧污染防治精准治理,成效明显。

  该市以2016年为基准年,获取大气污染源的活动水平和排放因子,并编制出大气污染源排放清单,识别污染源排放的时间特征和空间特征。他们开发出大气污染物排放清单动态管理、空气质量自动监测数据分析、大气污染成因分析、污染减排方案效果评估功能等空气质量达标保障支持系统,筛选出臭氧污染贡献率高值行业和区域,再对襄城区、樊城区、襄州区、宜城市等区域开展专业监测,获得重点工业园区、中心城区的挥发性有机物高值区域,生成热点区域分布图,对区域内污染行业进行筛选,确定疑似污染企业名单。

  襄阳市初步锁定三大挥发性有机物贡献源(道路移动源、生活源、工业过程源)和两大挥发性有机物贡献区域(中心城区、工业区),编制出臭氧污染来源清单和管控建议,开展机动车大气污染整治、“四个清零”(主城区20蒸吨以下燃煤锅炉、煤场、居民蜂窝煤用户、全市党政机关事业单位黄标车)行动,加快推进工业挥发性有机物治理等系列活动,对产生挥发性有机物的行业进行精准治理。(姜远海)

责任编辑:韩安然