襄阳全域“多规合一”试点 “三区三线”划定城市边界

  “假如一企业申请100亩物流用地,进入‘多规合一’信息系统,系统会给出5个地点候选,确定后填写资料,形成合规审查报告上传……”8月29日,武汉市中地数码科技有限公司技术负责人轻点鼠标,演示“多规合一”信息系统研发成果。襄阳市发改委相关负责人介绍,“多规合一”信息系统汇集了襄阳市城乡建设、土地资源管理、环境保护、林业等18个部门管理的相关规划数据,初步形成中心城区规划一张图,将于9月底上线运行。

  据介绍,“多规合一”是指以国民经济和社会发展规划为依据,强化城乡建设、土地利用、环境保护、文物保护、林地保护、综合交通、水资源、文化旅游、社会事业等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力。

  2016年8月,襄阳被确定为我省唯一的全域“多规合一”试点城市,初步划定“三区三线”(生态空间、农业空间、城镇空间;生态红线、永久基本农田、城镇开发边界),拟定相应的空间管控措施,提出了基础设施、生态保护、城镇建设、乡村发展、产业发展、公共服务等空间要素配置思路,形成《襄阳市空间规划(2017-2035年)》成果。该市确定了到2020年中心城区规划城镇建设用地规模为217.48平方公里,其中中心城区现状城镇建设用地规模为173.4平方公里。(姜远海)

责任编辑:余晶