襄阳加速推进“非法采砂船、非法砂场”整治工作

  连日来,在襄阳襄城区卧龙镇汉江段,襄城区水利局组织工人对集中查获的非法采砂船只进行拆解。
  随着房地产、工程建设等行业的持续升温,砂石供不应求,价格攀升高达五、六倍。在高额利润的驱使下,不法分子违规、违法疯狂盗采砂石屡禁不止,农村道路、河道堤防和生态环境遭到了严重破坏,民愤极大。
   
  

拆解非法采砂船

  为有效解决这一问题,襄城区采取日夜巡查、部门联动、分类处理、定点打击等多种措施,督办沿江、沿河各地加速推进“非法采砂船、非法砂场”整治工作,确保今年底通过市政府验收。
  据了解,截至6月底以来,襄阳市共有1128艘非法船舶,已拆解、拖离732艘;408个非法砂石场,已取缔333个;整合原采砂业主成立砂石公司21个。此外,襄阳还大力实施河道生态修复工程,复耕土地230多亩,腾退岸线20多公里。(张强、何习文)

责任编辑:何习文