武汉电视问政“期中考”第三场聚焦“让作风更务实”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-11 08:06:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

四部门函来函往2年 违建没拆反而长高1米

市民给区委书记送钉子 盼发扬“钉钉子”精神

图为:问政现场,市民代表走上台向领导干部送钉子,希望他们发扬“钉钉子”精神。(倪娜 摄)

  武汉市青山区一处违建,被投诉两年多不但没拆除,反而长高了1米,缘由竟是4个部门仅停留于函来函往。8月10日晚,武汉电视问政“期中考”第三场曝光的这一典型事例,引发现场热议。

  本场电视问政,主题是“让作风更务实”,各区主要负责人接受问政。短片曝光,青山区红钢城车站街的一处违法建设,早在两年前就被人投诉。如今,房屋楼顶仍有工人走动,建筑材料也堆在上面。一名工人声称:“等这一阵风过了,再装上去。”

  面对质疑,青山区城管执法督察大队新沟桥中队队员给出了自相矛盾的说明:“我作为执法部门回答你,全部已经拆了、解决了……剩下的就是有点增高,增高的不到1米。”

  据了解,针对此处违建,在两年多的时间里,该区国土资源和规划局、区城管委、街道办事处和街城管中队进行了“热络”的信函往来,留存的函件不下几十份。青山区规划局工作人员说,第二次发函制止的时候,违建又比第一次增高了。“他们究竟是人民的公仆,还是文件的公仆?”问政现场,有记者犀利提问。新洲区区长赵利洪说,这是典型的相互推诿。东湖风景区工委书记黎东辉认为,发函不是为了拆除违建,而是留下痕迹,以防将来追责。对此,青山区委书记苏霓斌说,推来推去就是不履责、不担当,是惰性惯性作风常见病,“目前正在对违建进行调查,如情况属实将立即拆除,同时还要全区排查,坚决进行作风整改。”

  面对此情此景,问政现场,有热心市民拿出三根钉子,现场送给三位区委书记,希望他们发扬“钉钉子”的精神,以踏石留印的态度抓整改。“违建两年没解决,我真是不太能理解。”华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康点评认为,如果干工作只是一阵风,群众只会越来越不信任政府部门。他建议,作风整改要全面开展,各个部门每位基层工作人员都要参加,才可能更好解决问题。(李源 胡弦 陆旖婷)

大半年了,工地扬尘还在飘 一年多了,非法机构仍在办

承诺“绝不手软”的问题为何还是依旧

  务实,是党员干部的优良作风之一。

  怎么理解“务实”?有人认为是“落到实处作风正”,有人总结为“长常细实”,也有人说“服务、担当”……

  然而,8月10日晚的电视问政却曝光,部分干部“务实经”并未念到实处,一些曾经誓言“绝不手软”立刻要解决的问题,仍然在给大武汉的城市形象抹黑。

  工地扬尘还在飘

  2017年底举行的电视问政“期末考”首场,播放短片《管不住的扬尘》,曝光了部分城区扬尘污染整治不力的问题。针对曝光问题,各相关城区表示要坚决整改,严肃问责。

  在这之后,各城区的确采取了相应行动,环境空气质量状况也得到改善。但今年7月26日,巡查员发现,去年底问政中曝光的洪山区大洲村拆迁工地,依旧尘土飞扬。

  附近居民无奈表示,对这种情况已经见怪不怪,甚至调侃:“习惯了就好。”

  针对短片曝光的问题,洪山区委书记杨泽发表示震惊、惭愧和自责。他坦言,曾因此事对区城管、环保、建设部门问责过两次,但问题还是没有彻底解决。这说明部分干部不担当不作为,履职尽责不到位。下一步,将研究如何创新发挥党员干部的主动性和积极性,如果仍不解决问题,将进行第三次问责。

  东湖风景区工委书记黎东辉认为,“搭白不算数”的核心问题,还是盯得不够紧,没有将责任层层压实,没有将问题整改的关键真正抓在手上。武汉经济技术开发区工委书记胡亚波说,“钉钉子”不仅是作风思想上的要求,也是做事的方法论,基层党员干部要亲自干、反复抓。

  危墙一年多没人管

  长数十米的社区围墙,已经倾斜且有裂纹,仅靠9根钢管支撑。在长达一年多时间里,面对居民多次投诉,从物业到社区再到街道,始终没有解决问题。

  武昌区杨园街锦绣家园小区,这堵“墙歪歪”让居民们“心慌慌”。

  不仅围墙摇摇欲坠,成堆的垃圾、废弃的共享单车、遍布的“牛皮癣”——小区里的生活环境也让居民心寒不已。

  问题的症结在哪?到底怎么解决?“没有监管到位,没有把老百姓的问题解决好,这就是我们的作风问题。”武昌区委书记刘洁坦言,“墙歪歪”看上去是物业的问题,实际上是监管部门的问题。物业公司可以找理由,但监管部门不能为自己辩护,不能任由问题存在。只要真正把老百姓的事放在心上,这堵墙的问题不难解决,“必须认识到,小区围墙歪了,可以修好,但人民信任的墙歪了,就难以复原了。”

  无证办学机构长期藏身小区

  “联合执法”“绝不手软”,这是面对居民投诉小区内非法办学问题时,职能部门给出的答复。然而,一年多时间过去,问题依旧存在。

  短片曝光,从去年上半年起,硚口区翰林珑城小区居民不断投诉小区里存在许多无证办学培训机构的问题。然而,1年多过去了,相关问题依然存在,仍在被群众不断投诉。

  只闻雷声,不见落雨,整治措施落不到实处的根源在哪?“问政前夕,待曝光问题得到解决,或者问政结束,曝光问题立马得到解决,这都不是举办电视问政的初衷。”电视问政特约评论员郭静直言,老百姓最怕说一套做一套和说了不做的党员干部。有的干部认为,说大话、唱高调,嗓门再高也不会出错;有的干部则认为,周围人都唱高调,如果自己低调会很吃亏。要解决这样的作风不实问题,领导干部首先要拒绝听高调,从上至下把说大话、唱高调的陋习改掉,作风问题才能得到彻底解决。(李源 胡弦 陆旖婷)

责任编辑:梁唯雅

相关链接