宜昌曝光9家违法违规房企和中介机构

  8月10日,宜昌市住建委公开曝光9家违法违规的房地产开发企业和中介服务机构,有关人员同时被列入“黑名单”。

  被曝光的单位分别是:宜昌长楹置业有限公司、宜昌乐商置业有限公司、宜昌翔龙房地产营销有限公司、宜昌市永乐恒产房地产营销有限公司、宜昌永乐不动产经纪有限公司、宜昌市国大房产经纪有限公司、宜昌市伍家岗区居康房产经纪事务所、宜昌左岸房地产营销公司、宜昌市瀚宇房地产经纪有限公司。

  被曝光的单位中,有的通过电商平台违规收取房款;有的修改格式条款,免除自身法定义务,加重购房人责任;有的捆绑收费、赚取差价,为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,合同中存在霸王条款现象;有的出借网签资质用于谋利;有的一房多卖,违规代收定金;有的寻衅滋事、采取暴力手段解决纠纷。

  该市住建委针对相关违法违规行为,分别作出暂停网签资格、扣罚信用分、责令退款、责令整改等处理,对触犯刑法、被公安机关处理的经纪人列入“黑名单”。(唐宜贵、周纯)

责任编辑:梁唯雅