宜昌7个项目入选省PPP示范项目 示范项目总量居全省前列

  宜昌市着力优化PPP项目入库结构、把好入库项目风险关口、实施项目高效管理,既确保了项目质量,又调动了民间资本积极性。截至6月底,该市PPP项目累计落地10个,总投资70亿元。其中伍家岗长江大桥、点军地下综合管廊等5个项目入选财政部示范项目,7个项目入选我省第一批PPP示范项目,示范项目总量在全省名列前茅。

  近几年,该市优先谋划推介有经营性现金流、以使用者付费为主的PPP项目,主要涵盖轨道交通、道路桥梁、片区综合整治、文化、养老、医疗等16个公共服务领域。总投资20多亿元的的香溪长江公路大桥把长江三峡、神农架、武当山等黄金旅游区串为一体,是我省基础设施建设领域首个PPP项目;还有宜昌市妇幼保健院建设项目、中心城区养老亚行贷款PPP示范项目、城区公交站台项目等,深受百姓欢迎。

  宜昌实施“识别阶段初步评审,准备阶段详细论证、执行阶段对照分析”三步骤管理模式,优选近20名专家组建政府采购PPP专家库(一期),将项目可研、物有所值评价、财政承受能力论证、财政投资评审、审计等一系列管控制度落到实处。严禁各类借PPP变相举债的行为,对于无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目“一票否决”。从严从紧开展项目管理库清查自查,对于江城大道市政工程等无实质运营类项目和西陵峡风景区入口形象区等进度缓慢项目及时清退。

  该市还将PPP项目纳入“隐形债务”严格管理。截至目前,该市PPP项目累计财政支出责任最高峰值年度(2021年)占一般公共预算支出比例在4%左右,今年这一比例预计为0.2%。(李剑军)

责任编辑:刘卫