电梯故障两女童被卡轿厢门 襄阳消防破拆救人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-08 17:01:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  8月8日上午,湖北襄阳一公司电梯发生故障,两女童被困轿厢,卡了一楼和二楼中间。消防员到场后与现场群众合力将两女童救出并送医救治。
 
  8日11时18分,李师傅骑着电动三轮车载着两个女儿送外卖。在某公司一楼乘坐电梯时,李师傅让两个女儿先进电梯,就在他推着车刚准备进电梯时,等候中的电梯突然上升,李师傅还未来得及进入轿厢,两个女童下意识的拽了三轮车的车把,结果被三轮车带倒,整个身子和电动车车身悬挂在轿厢外面,三轮车的车头将轿厢卡在了一楼和二楼之间,同时也将两姐妹的双腿死死的压住了。
 
  危险发生后,李师傅急忙求救,附近群众闻声后也赶来帮忙,用双手托举俩姐妹的身体,紧紧扣住电梯轿厢底板,防止电梯轿厢上升,给两姐妹造成更进一步伤害。
 
  襄阳消防部门接警后迅速赶到现场,通知单位立即关闸断电,防止电梯自动运转。随后,消防官兵取来千斤塔、电动液压剪扩器等破拆装备,将千斤塔伸进去支撑住三轮车和电梯门,减少电动车头对俩姐妹双腿的压力。在救援过程中,俩姐妹不停的喊疼,挣扎不断,给救援带来了一定的难度。“再忍耐一下,马上就能出来了”,消防官兵在破拆中不停的安抚,动作上细之又细,尽可能的减轻手上的动作,额头上的汗珠一颗一颗往下掉,身上的救援服也被汗水浸湿了。经过近十分钟的紧张破拆,成功将俩姐妹救出,并第一时间送上救护车去医院救治。
 
  消防部门提醒:孩子生性好动,切勿让孩子单独乘坐电梯,出门在外,家长一定要注意照看好小孩。此外,电梯也要进行定期安全检查和维护保养,防止意外事故发生。(何习文、苏晓杰、汪文飞)
责任编辑:何习文

相关链接