不动产登记跑出“孝感速度” 办结时限最长三天

  持续深化的“放管服+互联网”改革,让孝感不动产登记速度再一次刷新。8月4日,从孝感市政务服中心获悉,该市不动产登记的办结时限由法定的30个工作日,缩短至首次登记、转移登记、预告登记、抵押登记3个工作日,注销登记、查封登记可即时办结。其中,新建商品房转移登记缩短至2个工作日,涉及实体经济企业的不动产登记,做到1天办结。

  湖北和天下置业有限公司副总经理何秋明对此感受很深。7月23日,何秋明到市不动产登记中心办理不动产登记,提交资料后,窗口不到20分钟就受理完毕。第二天,他就领到了不动产权证书。

  速度来自高效的政务服务。该市在全省非试点市州中率先与省政务服务“一张网”对接,提前5个多月完成了统一身份认证平台对接;相继建成统一身份认证、数据共享交换平台、电子证照库等三大业务支撑平台;完成了8个市直部门、13个自建系统的对接和联通;公布“一次性办好”事项60个,438个事项可在“一张网”中申请办理;推进“减证便民”行动,完成公积金、房管、不动产登记、政务服务系统与电子证照库对接。

  该市不动产登记中心在政务服务中心设置不动产登记综合窗口,通过政务服务“一张网”,实现税务、房管和不动产信息互推、数据共享,对不动产转移登记8类业务,实行“一次叫号、一套材料、一窗受理、一网办结”的办理模式。

  过去,群众办理不动产转移登记业务,需要到房管、税务、国土3个部门、3个窗口、3次提交申请材料,设置不动产综合窗口后,群众只需要填写1张不动产登记申请表,提供1套资料。“时间压缩至3个工作日以内。比以前减少申请材料45张,仅此一项每年就可节约100多万元。”孝感市不动产登记中心主任祁成刚说。

  优化服务流程,该市不动产登记中心推行“一次性告知收件、一条龙关联服务、一站式窗口设置、一窗式综合受理、来一次就可办好”的办理模式。同时,根据办事群众和企业实际需要,创新推出了上门服务、延时服务、专场服务、绿色通道、抵押退证、证书专递等特色服务举措,真正做到让群众办理不动产权证“只来一次”。(陈春保、吴险峰)

责任编辑:蔡佳圆