武汉公安消防局开展大型商业综合体消防安全集中整治行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-12 09:11:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  7月11日,武汉市公安消防局联合市商务局开展大型商业综合体消防安全集中整治行动,对全市47家大型商业综合体消防安全进行专项检查。
  
  图为启动仪式现场

  当天下午14时30分,整治行动启动仪式在武汉市公安消防局八楼视频会议室举行。启动仪式结束后,消防、商务部门90余名监督执法人员组成14个检查组,在全市范围内开展集中整治行动,先后对泛海城市广场、汉口城市广场、五环广场、光谷国际广场等47家大型商业综合体进行消防安全检查。每到一处,执法人员对各商业综合体是否定期检测、维护保养建筑消防设施和建筑电气设施,消防技术服务机构是否落实维护保养职责,消防安全巡查是否经常,消防设施设备是否保持完好有效,消防车道和疏散通道是否保持通畅,消防宣传培训演练是否落实,消防控制室建设是否符合达标创建要求等进行了检查。

  
  执法人员检查消防设施

  在泛海城市广场,执法人员对综合体内的泛海国际影城电影放映室、人员疏散通道,十里湘集餐厅厨房操作间等消防安全重点部位进行检查,现场测试十里湘集餐厅装修是否使用易燃可燃材料,随机抽取综合体内部楼层测试室内消防设施,抽查工作人员操作使用灭火器,检查消防控制室应急值班、日常巡查记录和值班人员持证上岗情况,要求单位负责人高度重视消防安全工作,认真落实消防安全主体责任,建立健全消防安全管理组织,完善并严格落实各项消防安全管理制度,不断提高单位自身消防安全管理水平。

  据了解,此次整治行动将持续一周,整治行动结束后,武汉市公安消防局将组织召开整治行动反馈会通报检查情况。(何习文、武消宣)

责任编辑:何习文

相关链接