上半年10个项目入市 武汉优质办公楼空置率37.4%

  7月11日,房地产专业服务公司仲量联行发布2018年上半年武汉房地产市场报告。数据显示,上半年,武汉有10个优质办公楼项目入市,金融、科技类公司对办公楼租赁需求旺盛。

  仲量联行湖北分公司董事、总经理曾纪欣说,上半年入市的项目中,4个为甲级办公楼,包括新世界光谷、武汉双玺中心、阳光城央座以及绿地中心楚峰。至此,武汉甲级办公楼的总体量达到179.2万平方米,同比上升20.6%。另外6个为乙级办公楼,包括凯德T1、T2,印力中心,吾行里,徐家棚K9综合楼,庭瑞时代。上半年,武汉优质办公楼出租17.1万平方米,同比上升2.9%。主要租赁需求来自于金融公司、专业服务机构和科技类公司,有的企业租赁办公楼面积达到3000平方米。

  受新增供应的影响,办公楼空置率短期内被推高。目前,武汉市优质办公楼市场空置率环比上浮1.2个百分点,达到37.4%,其中甲级办公楼空置率为39%。租金方面,甲级办公楼租金环比持平,保持在每月每平方米106元,乙级办公楼租金则环比下降0.5%。

  曾纪欣预计,到今年底,武汉优质办公楼市场将迎来约51万平方米的新增项目,整体租金仍有下行压力。(彭一苇、谭皓琦)

责任编辑:姚盼