清华大学联手麻省理工 “世界最强大脑”献智江城好生活

  7月10日,麻省理工-清华大学未来城市创新网络计划走进武汉。16个由“世界最强大脑”研发的科技项目亮相武汉客厅,支招武汉智慧城市建设。

  去年9月,清华大学和麻省理工学院签署合作协议,联手探索城市创新发展,让生活更美好。经过半年筛选,10支麻省理工学院和6支清华大学团队加入,此次展示的16个项目就是这些团队最新研发成果,涉及智能家居、环保、商业等多个领域。

  50平方米,停30辆车

  “50平方米的停车场,可以停多少辆车?”

  “3辆。”

  “NO!是30辆。 ”会场,北京中岩智泊科技有限公司联合创始人罗晓青的回答,引起一片惊愕。罗晓青拿出手机播放了一段公司最新研发的井筒式立体车库视频画面。

  视频显示,该车库外观像一口井,向地下延伸15层,每层高约2米,可停放2辆车。司机在地面将车停在指定位置后,便可下车离开。系统会自动将车辆传送到地下空缺停车位。取车时,司机只需手机扫一下二维码,车辆即被送上地面。

  “这是专门针对大城市停车难研发的。”罗晓青说,只要有50平方米的场地,就可以建一个地下小型停车场,停放24辆至30辆汽车,建设成本400多万元,相当于每个停车位10多万元,比现有地下车库成本略便宜。目前,该技术已在北京、杭州等地试用。

  罗晓青说,公司还将该智能系统使用到共享单车上,在车辆集中的地方建一个直径为8米的圆筒式地下车库,将自行车全部停在地下,市民手机扫码,自行车便自动从地下“冒出”来。根据测试,直径8米、深10米的停车库可停放280辆单车,最快取车时间仅需8秒。

  用空气洗手,不是变魔术

  “你们知道我们每次洗手时,有多少水被浪费了吗?”

  “我告诉你们,超过90%。”北京沐羽科技有限公司运营总监郑晓通带来了一个“洗手盆”,空气洗手。

  “洗手盆”由3部分组成:装有空气的黑色箱子、白色的控制盒和水龙头(含洗手盆)。将这套系统通水后,打开水龙头,便会放出“细小”的水流,像做雾化一样,很快将手清洗干净。

  郑晓通解释,传统清洗过程中,只有不到5%的水量用于溶解手上的污渍,95%的水仅起到污渍冲刷的机械作用,浪费太大。这套智能空气洗手龙头,利用流体携带污渍的原理,保证清洗效果,实现90%的超高节水率。

  据介绍,该技术研发于2015年,主要创始人来自清华大学,该技术获得了第二届全球重大挑战峰会唯一金奖。2017年,4名创始人成立公司推广该技术。今年7月5日,产品正式下线,在北京、深圳、杭州等10多个城市推广。

  手机一扫,可知每个电器用电量

  “你知道家里的空调每个月用多少度电吗?”现场,深圳三维智能科技公司演示的一套电量检测系统,格外引人注意。

  该公司工作人员杨佳介绍,只需将该系统与家庭电表对接,就能检测到每个电器的使用电量,用户即便在户外,打开手机APP就一目了然。有了它,单位和居民便能有针对性使用电器,从而节省用电成本。

  该技术由毕业于清华大学、麻省理工学院等高校的数名学生发明,目前正在中国、美国等国家推广。

  “每一项科技产品都让我大开眼界。”3个多小时的交流会,很多观众感慨地说:科技改变未来生活。

  例如,一项用于商场的AR技术,顾客进入商场扫码后,便可立即看到商场所有商铺和品牌,走到哪家门店前,APP会自动弹出该门店商品打折等相关信息。由清华大学博士刘滋菁等人研发的海绵公共厕所,面积约60平方米,放置于地势最低的公共区域,可自动收集雨水冲刷厕所。(雷闯、元芳

责任编辑:姚盼