宜昌自贸片区开工许可审批时限缩短至21个工作日

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-12 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

宜昌自贸片区试行“告知承诺”

开工许可审批时限缩短至21个工作日

  投资项目申办开工许可手续,过去最快需要57个工作日,如今仅需21个工作日。7月11日起,宜昌自贸片区在全省率先推行“告知承诺”改革创新,破解项目开工难、审批慢的问题。

  当日,宜昌天济药业有限公司项目经理张朋龙签署“承诺书”后,当场就拿到施工许可证。“这是我申办过最快的一张开工许可证。”张朋龙十分惊喜。

  过去,要想拿到开工许可证,需经过规划用地许可、工程建设许可、施工许可等一系列审批环节,企业常常在住建、环保、消防等多个部门来回“跑腿”。如今,企业取得用地、完成施工图设计后,按照政府部门告知的相关要求,做出具有法律效力的书面承诺,当场就能获得施工许可证。

  这是一次重大“放管服”改革创新,再造企业项目报建的审批流程。宜昌经济技术开发区(自贸片区)管委会主任汪元程介绍,把多达12项取得施工许可证的前置条件(如环评批复、消防检测等)改为“承诺补齐”,开工后补齐各类手续即可,且将过去多部门串联审批流程,改为一窗受理、后台多部门协同并联办理。

  “审批提速,并非放松对市场监管。”汪元程介绍,项目开工后,各相关职能部门做好服务,并加强事中事后监管,及时提醒纠正企业违诺行为,对逾期不整改或整改后仍不符合条件的,将依法撤销施工许可证。

  宜昌自贸片区今年以来实施“6多合一”、环评“负面清单+豁免清单”等一系列放管服改革,“自贸效应”加快显现,挂牌以来新增市场主体3186户、注册资本金86.7亿元,已集聚电子信息类企业20余家、生物医药类企业30余家,正抓紧对接天津医药、北京同仁堂、法国无动力房车、京东创新产业园等一批重点产业项目。(张乐克、周婷婷)

责任编辑:姚盼

相关链接