潜江建筑工地实行“刷脸”考勤 打击防范工程转包分包

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-09 08:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月3日一早,潜江市妇幼保健院整体搬迁建设一期工程项目经理聂忠斌来到工地,通过“人脸识别”系统打卡上岗。两三秒后,系统给出结果:扫描信息与系统存储的信息一致。根据此前项目投标文件要求,聂忠斌是中标单位施工现场派驻“五大员”之一,为打击和防范违法挂靠、转包、分包等行为,他们被要求每天“刷脸打卡”。

  当天,该市在兴盛路西延工程、返湾湖亮点片区还建房项目一标段和二标段、潜江汉江大桥至渔洋公路工程四标段等9个重点项目施工现场安装人脸识别打卡机,对中标单位现场派驻的项目经理、技术负责人、施工员、质检员、安全员等“五大员”到岗到位情况进行“人脸识别”打卡。

  潜江市公共资源交易监督管理局局长吴明星说,过去个别施工单位在中标后将工程转包给其他单位,进而导致工地管理失控、工程质量下降等问题。此次引入“人脸识别”管理,标志着该市工程监管向智能监管、立体监管迈进。

  据介绍,考勤系统将每月给这些“刷脸打卡”的项目主要负责人给出考勤分,分值低的将接受调查处理。同时,该市还将展开不定期抽查,对人员不到位、随意变更项目经理等行为,处以通报批评、记不良行为1至12分、限制投标等处理。

  下一步,该市将根据试点推进情况,对全市24个在建项目全部引入“人脸识别”打卡管理。(彭磊、潘建军)

责任编辑:刘卫

相关链接