去年已关停25家 宜昌将再关停9家沿江化工企业

宜昌再关9家化工企业

  6月26日,宜昌举行全市生态环境保护工作现场推进会。会上通报,今年将在去年关停25家沿江化工企业的基础上,再关停9家沿江化工企业。

  宜昌化工企业共有134家。根据省委关于化工产业分类施策的文件要求,宜昌根据化工企业是否符合规划、区划、安全和环保四项标准,对企业进行划分。

  对于不符合规划区划,具有安全环保隐患,经整改后仍不达标的34家企业,实施关停退出。去年已关停25家,今年将关停剩余的9家;对有意转产的6家化工企业,引导其在两年内拆除化工装置,并启动转产项目;对不符合规划区划,安全环保风险较低的30家企业,分三批集中搬迁到枝江、宜都化工园区,并进行改造;对已在化工园的64家企业,就地实施改造升级。到2020年,宜昌将实现沿江一公里范围内化工企业全面“清零”。

  为支持化工产业“关改搬转”,宜昌市级财政设立1亿元的化工产业转型扶持资金,1亿元的传统产业升级资金,2000万元的磷石膏综合利用项目资金。各县市区也配套相应的财政扶持资金。(吴擒虎)

责任编辑:李雪莹