随州市“四个聚焦”助力建设特色产业增长极发展

  6月28日,湖北省人民政府新闻办组织召开了随州市建设特色产业增长极的举措成效新闻发布会。随州市委常委、常务副市长蒋星华谈“四个聚焦”,助力随州建设特产产业增长极发展。

  蒋星华介绍,随州市按照省委、省政府“一主两副多极”区域发展战略部署,加快构建现代产业体系,并启动实施 “五千工程”,力争通过三年努力,打造专用汽车及零部件千亿元产业、农产品加工千亿元产业,推出千个特色文化旅游产品,培育千家规模企业,培养千名企业家。

  聚焦质量效益,夯实产业支撑 

  蒋星华介绍,随州将坚持“两条腿”走路。一方面,做强“三极支撑”。就是夯实专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游三大特色产业支撑,培育一批在全省全国乃至全球有影响力的特色产业集群。

  在专用汽车及零部件产业上,注重引导专汽向“精专特高”方向发展,着力推进技术改造、智能制造,铸就更多的“单打冠军”,加快建设国家应急产业基地,擦亮“中国专用汽车之都”品牌。截至目前,我市专用汽车关联企业110多家,其中专汽资质企业40家,专用车产量占全国近十分之一,40多个产品填补国内空白,多个产品产销量全国第一。在农产品加工业上,注重引导特色农产品加工业向品质消费、大健康和精细加工等领域发力,按照“1+3+N”产业布局,加快壮大香菇这一优势产业,夯实畜禽、优质稻、茶果菜三个基础产业,打造洪山鸡、吉阳大蒜、泡泡青、马铃薯、优质桃、小龙虾等“N”个地方品牌,擦亮国家农产品生态原产地保护示范区、出口食用菌质量安全示范区等金字招牌。在生态文化旅游业上,以“全域旅游、全业旅游”为统领,以随县和长岗镇创建“全域旅游示范区”为突破口,着力构建以炎帝故里、大洪山、西游记公园等核心景区为龙头、以 A级景区为骨干、以乡村旅游为依托的全域旅游大格局。

  另一方面,带动“多点突破”。建立“一个行业、一个规划、一个班子、一抓到底”的工作推进机制,推动新能源、风机制造、晶体材料、电子信息、智能制造、生物医药、大健康等产业成为新的增长点。

  聚焦创新驱动,推进动能转换 

  随州市将注重把握发展第一要务、用好人才第一资源、激发创新第一动力,努力让特色产业跑出“加速度”,不断增强经济创新力和竞争力。

  构建创新平台。建立全国专汽技术创新战略联盟和湖北省专用汽车研究院、香菇研究院、核桃研究所,博士后科研工作站、院士专家工作站等企业创新平台达到114家。

  提升创新能力。鼓励重点企业加大科研投入,5家企业获2017年度省科技奖励。特色产业创新能力不断增强。

  推动转型升级。滚动实施“百企百亿技改工程”,突出制造业主战场,将114个项目申请纳入2018年省传统产业改造升级项目导向计划。

  大力招才引智。实施炎帝人才计划,规划建设高校科研院所产业园和大学生实习实训基地、大学生就业创业基地、高校教师和干部培养基地、高校科研平台延伸基地、高校科研成果转化基地、高校科研院所人才智库基地、高校优质生源基地等“一园十基地”,与全国50多家重点高校、科研院所建立了战略合作关系。

  聚焦空间拓展,扩大开放合作 

  蒋星华说,随州将积极对接“一带一路”、长江经济带发展和湖北自贸区建设,构建内外联动、合作共赢的区域发展格局。一是以特色产品出口为重点扩大开放。二是以特色文化品牌为纽带扩大开放。三是以混合所有制经济为抓手扩大开放。

  聚焦主体培育,优化发展环境 

  持续优化政务环境。全面实施“互联网+放管服”改革,实行“一网覆盖、一次办好”,解决企业办事难、多头跑等问题。深化商事制度改革,实行“29证合一”,2017年全市实有市场主体总量和注册资本分别比上年增长12.25%、28.53%。出台“支持实体经济加快发展24条意见”,对特色产业企业和困难企业实行对口帮扶,破解企业发展中的一系列困难和问题。

  切实减轻企业负担。落实涉企收费“一张清单”,企业失业保险费率降至1%。解决企业融资难题,在全省率先设立1.25亿元中小企业续贷周转金,政银集合贷、助保贷为100多家企业提供贷款。

  全力提升服务效能。持之以恒转作风,在全市开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动和“评机关评站所治不为治乱为促担当促服务”活动,优化了发展环境,提升了服务效能。(李茜)

责任编辑:李茜