武汉市300名政府专职消防员集中开训

  消防官兵被称为最美逆行者。然而在武汉市消防员群体中,还有一群更加特殊的人,他们不是我们传统印象中穿着军装的武警消防战士,而是由政府提供经费保障,面向社会公开招聘的政府专职消防员。这样的群体在武汉已经达到了1600人,已超过武汉消防官兵的数量。

  今年4月,武汉市公安消防局面向社会公开招聘了300名政府专职消防员,他们通过为期两个月的集中培训后走进武汉市各消防中队,和消防官兵一样参与日常备勤,保卫人民生命财产安全。6月12日,记者在湖北省应急救援管理中心培训基地探访了这个特殊的群体。

专职消防员在训练中

  在培训基地,记者了解到,针对参训队员年龄和身体差异,培训班重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起坐、中长跑、负重登楼等训练;结合常见灾害事故处置特点,有针对性地开展原地着装、佩戴空呼、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救以及消防车辆器材装备熟悉操作训练;围绕适应黑暗环境、高温条件下行走、浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练。此外,依托消防教育训练基地防灾馆,开展消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。武汉消防支队司令部专职队指导科参谋杨俊杰介绍,这些训练科目,都是消防日常训练中最平常的,也是最实用的,新招录的政府专职消防员来到培训基地后必须用2个月的时间熟练掌握这些基础技巧,将来分配到各个中队后才能更好地胜任各种各样的工作。

 

  据了解,在这新招录的300名政府专职消防员中,退伍老兵占了其中近50%,学历情况中大专以上占了40%以上,这两类情况在历次新招录队员中基本类似。关于为何选择从事“政府专职消防员”这个职业,他们向记者吐露了各自的心声。

  30岁出头的铁血汉子吴成曾在武汉消防支队服役8年,退伍1年后,他又义无反顾回到了这里,重新穿上了那套他曾经再熟悉不过的战斗服:“不为别的,只因为兄弟们都在这里。战友情嘛,割舍不掉。”吴成认为,政府专职消防员和现役的消防兵几乎没有任何区别:“工作的性质都是一样的,灭火救援嘛!平时的生活也都是军事化管理,我们和现役的同吃同住同训练,无非就是多几天假期。硬要说有什么大的区别,可能就是专职少了一套武警制服。”

  1992年出生的陈宗双是个帅气的小伙子,家就在武汉城区,2012年7月毕业于深圳广播电视大学,从小就觉得穿军装的舅舅特别帅气,小时候迷恋舅舅的军装,迷恋《士兵突击》里的吴哲,那时候觉得军人是万能的。今年初,他看到招聘启事,便应征成为了消防员。说起当时的动机,陈宗双的回答很坦率:“毕竟现在找工作也不是那么简单的事情,有这样的机会当然不能放弃。再说,我一直向往部队生活,正好圆了我一个军人梦。”

  据介绍,随着经济社会快速发展,公安消防部队承担的应急救援范围越来越广,任务越来越重,城市发展和建设对消防工作专业化的要求越来越高。为了补充现役消防员数量的不足,武汉市消防局从2008年起开始面向社会招录政府专职消防员,经过十年的发展,政府专职消防员的待遇大幅提高,同时设立政府专职消防员等级制度和管理职务,使政府专职消防员工资水平根据不同等级、工作年限、不同职务而有所不同。(何习文、武消宣)

责任编辑:何习文