恩施出台硒资源保护与利用综合性法规

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-11 08:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  6月7日,恩施州宣布,《恩施州硒资源保护与利用条例》将于8月1日正式实施。

  该条例是我国首部规范硒资源保护、利用和监督的综合性法规,标志着恩施州保护特色资源,打造特色增长极工作走上法治轨道,将对该州打造“世界硒都·中国硒谷”起到推动作用。

  近年来,恩施州随着硒产业快速发展,客观存在部门职责不明晰,管理体制不完善,监管措施不到位等问题,在硒产品生产、加工和销售过程中,存在产品质量不合格、滥用硒品牌、乱贴硒标签等现象。同时,由于宣传普及不够,人们对硒的认知度低,保护意识不强,有必要通过立法来加以规范。

  恩施州人大代表介绍,制定该条例借鉴了外地盐湖、矿泉水等特色资源保护、利用的立法经验,有利于发挥恩施资源优势,建成全省特色产业增长极。2018年元月,硒食品精深加工首次被纳入该州四大产业集群。恩施州提出,至2020年,全州硒产业产值达到700亿元,其中硒农业达到200亿元,硒食品精深加工业达到280亿元,硒旅游养生业突破220亿元。(刘畅)

责任编辑:韩安然

相关链接