襄阳力推“工商注册最快” 积极优化营商环境

  近日,襄阳市工商局驻政务服务中心窗口被授予襄阳市“工人先锋号”荣誉称号。此外,因为他们的努力,襄阳市还被国务院表彰为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”的城市。

  襄阳市工商局驻政务服务中心窗口现有工作人员8名,其中党员6名,承担着全市登记注册工作的政策研究、文件起草、业务指导以及城区内的企业登记工作。他们以“争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵”为目标,以勇于担当、敢于创新的工作作风,用心谋事、认真干事的工作态度,不断深化商事制度改革,优化窗口服务机制,为全市市场主体发展营造了宽松便利的准入环境。

  在为市场主体服务中,襄阳市工商窗口始终坚持把创新机制提高效能作为核心任务,打造锐意进取的“创新型” 窗口。

  “一次办好” 企业办事不再难

  在襄阳,工商窗口减审批环节,80%的登记事项实现“一人受理审核”。名称登记及部分简易登记实现立等可取,整个登记流程由原来的按天审批缩短到现在的按小时审批,使襄阳市的企业登记时效走在了全国前列。

  经营者申报企业登记资料,往往因为对登记法规不熟悉很难一次合格,免不了跑冤枉路,从而感到“办事难”。从去年开始,襄阳市各工商窗口着手打造了“一次办好”工作机制,通过厘清一张负面清单,搭建网络互联和银行网点“二个平台”,完善企业名称“自助申报+在线打印”、企业住所登记申报、个体工商户口头申报三项制度、免费寄递营业执照等服务,将18项工商登记业务纳入一次办好范畴实现申请人只需要跑一次工商登记窗口或者银行就能办理完登记手续。

  襄阳工商窗口在全省“二十七证合一”的基础上,按照事项能减尽减、能合全合的思路,依托网上登记审批平台,将20项市级涉企准入准营备案事项全部纳入“多证合一”整合范围,同时将不宜整合的87项市级涉企准入准营审批事项全部纳入“一网联办”,实行“47证合一、87证联办”。 对办理“多证合一”登记的,依托登记审批业务平台和“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”,实现数据共享、一网审办。对办理“一网联办”登记的,通过网上登记审批平台完成审批信息传递、数据共享、同步审批。让数据多跑路、让群众少跑腿。

  以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”,襄阳工商窗口一系列改革举措让催生市场主体快速发展,改革经验也领跑全省:“简易注销”“先照后证”“全程电子化”“同城通办”“外商投资企业委托受理远程核准”“住所登记信息申报制”“企业集群注册登记”等一系列放宽和便捷市场准入登记的改革举措,为全省的商事制度改革积累了经验,打下了良好的基础,整体推进襄阳市政务服务水平实现跨跃式提升。

  2017年4月,国务院办公厅发布了对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报,襄阳被国务院表彰为"推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好"的城市。

  “容缺审批” 企业注册零障碍

  2017年4月,襄阳一个投资达3亿元的重点项目在办理登记时提交的材料中有部分瑕疵,窗口突破常规,采取先行办理,随后补正的方式,仅一天时间就让企业领到了营业执照,为企业项目落地和后期发展提供高效服务。这是襄阳工商窗口推出的又一项便利办事群众的举措——“容缺审批”措施。它打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式,将补正材料与受理审核由先后顺序改为并行处理,即保证了审批程序和要求的严肃性,又体现了主动服务的灵活性和以人为本的服务理念,打造了便民注册的“高速路”。

  专人服务 企业登记效率高

  襄阳军翔实业有限公司是襄阳市一家知名企业,该公司为了做大做强,想组建企业集团;但是,他们在子公司的设立,还不具备企业集团的相关登记要求。襄阳市工商局驻政务服务中心窗口在得知这一情况后,积极介入,全程服务:从提出组建集团方案,确定核心企业,设立子公司,到集团章程的制作,每个环节都派专人进行详细解答和具体指导。在工商部门的帮助下,襄阳军翔实业有限公司先后拿出相应资本、资产,设立了3家控股子公司,并在较短时间内组建了集团。

  而另外一家叫做广益食品有限公司的企业所遇到的问题就更复杂了:他们办理股权转让登记,涉及到41个股东需要全部到窗口在相关材料上进行签字,部分股东因为身体原因或工作事务缠身难以到窗口办理面签手续。考虑到企业的特殊情况,襄阳市工商局驻政务服务中心窗口为企业提供上门服务,派工作人员赶赴公司,细致审查股东的身份证明,指导他们在相关材料上签字,仅用半天时间为企业快速办理变更登记手续。

  襄阳市工商局驻政务服务中心窗口通过指定专人、提前介入、重点指导、延伸服务等方式,保障重大项目与登记无缝对接,先后支持湖北卫东化工股份有限公司、万洲电气股份有限公司等20余家企业完成股份制改造,进入后备上市公司序列;帮助指导全市多家招商引资企业、重点项目企业顺利完成注册登记……窗口工作人员以过硬的本领和热情的服务,为企业和群众办理了大量的登记注册事项,赢得了人民群众的信任和支持,两次被湖北省工商局评为“人民群众满意窗口”。(杨红)

责任编辑:韩安然