对接“一带一路” 武汉首开至宁波铁海联运班列

  5月12日,满载110吨旅游休闲产品的79378次列车,从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站开出,向终点站宁波北仑港站驶去。抵达后,货物将通过铁路专线直接转送至舟山港,然后装船运往泰国、缅甸等国。

  这是武汉开行的首趟至宁波的“铁海联运”班列,全程1118公里,运行时间20小时左右。

  在唐代,宁波已成为“海上丝绸之路”起点之一,与扬州、广州并称为中国三大对外贸易港口,如今与世界79个国家和地区的400多个港口开通了航线。泰国、缅甸等国是著名的旅游目的地,旅游休闲产品消费量巨大,其中大部分从中国进口。

  汉西车务段货运副段长叶雄表示,该班列按照定点(装车地点)、定线(固定运行线)、定车次、定时(固定到发时间)、定价(运输价格)“五固定”的方式开行,预计每周开行一班。此次运输的沙滩椅、帐篷等旅游休闲产品均在湖北本地采购。(雷闯、苏庆丰)

责任编辑:蔡佳圆