聚焦长江大保护 武汉5月份重大项目开工亮点纷呈

聚焦长江大保护 推动高质量发展 武汉5月份重大项目开工亮点纷呈

图为:武汉开发区奥山国际冰雪运动旅游小镇效果图。

  牢记总书记殷殷嘱托

  治污项目确保“一江清水向东流”

  为深入落实长江大保护战略,全面解决百湖大武汉污水处理、雨季溢流、雨水排涝等水环境问题,今年,武汉计划实施“四水共治”项目446个,其中,防洪水项目60个,排涝水项目150个,治污水项目171个。治污水项目包括实施黄孝河、机场河水环境综合整治工程,南湖、东湖水环境提升工程,南太子湖污水厂扩建工程、北湖污水处理厂(四厂合一)、大东湖核心区污水传输系统工程、巡司河整治工程等。

  为解决大东湖地区污水处理等水环境问题,今年武汉市委市政府决定,实施北湖污水处理厂和大东湖核心区污水传输系统工程建设,将城市核心区污水厂搬迁至城市边缘集中处理。

  武汉市水务局相关负责人介绍,此举从根本上解决了该市中心城区沙湖、二郎庙及落步咀三座现状污水处理厂用地与周边格局矛盾,满足沙湖港、罗家港、沙湖水环境以及污水处理厂尾水提升需求。方案明确,将沙湖、二郎庙、落步嘴和北湖(待建)四个污水处理厂进行功能整合,在北湖集中新建一座污水处理厂。

  北湖污水处理厂位于青山区(化工区)腾飞大道与八吉府路交汇处东北侧,建成后每天将处理80万吨污水,届时将成为全市规模最大的污水处理厂,未来规划处理能力可达150万吨/日,服务人口达300万。该工程总投资45.52亿元,计划2019年底完工。

  大东湖核心区污水传输系统工程项目,是北湖污水处理厂配套工程,主要建设内容为19.6公里长的污水深隧系统。这也是国内首条污水深层传输隧道,深埋于地下30米到50米处。工程总投资30.29亿元,计划2019年底完工。

  响应“百万大学生留汉工程”

  建设人才公寓助力创业就业

  为响应“大众创业,万众创新”,助力百万大学生留汉创业就业工程,此次集中开工项目中,不少为人才公寓项目。

  武汉开发区着力打造的智慧长江青年城,是一座兼具创新创业、商务办公、人才安居、生态宜居、公共服务于一体的产城融合的新城。该项目位于经开区智慧生态城核心启动区川江池区域,规划面积约2平方公里,由大学生安居项目(人才公寓)、创新服务中心、川江池生态公园及智慧城市展示体验中心(含汽车博物馆)等项目组成。

  其中人才公寓项目总建筑面积21万平方米,将提供1700套大学生租赁房,满足超过2000名以上留汉大学生的居住需求。该项目预计今年底达到预售条件,明年6月达到租赁条件。项目已经与位居“中国长租公寓品牌”榜首的公寓运营商优客逸家集团达成合作,将针对青年人群提供优质的社群服务和运营服务。

  光谷为留住人才,也再次展现诚意。即日启动光谷“长江青年城”项目建设,将提供1425套大学毕业生租赁房。

  该项目位于东湖高新区中西部,房源包含单人间、双人间等多种户型,公寓楼内还配套有共享厨房、洗衣房、活动厅、娱乐建设、书吧咖啡等设施,可实现让人才拎包入住。该项目预计今年底建成,明年开始配租。

  武汉80多所高等院校,在校大学生100多万人。要把科教优势、人才优势转化为推动光谷的发展优势。东湖高新区管委会相关负责人说,大力建设人才公寓,就是要进一步优化光谷的就业创业环境,让人才选择光谷、留在光谷、建设光谷。

  截至目前,东湖高新区已在企业集中、交通便利区域建成及规划人才公寓共计12000多套,预计可容纳25000多人居住。

  推动“健康中国”战略落实

  光谷打造国家级医学中心

  本次重大项目集中开工的主会场所在地,为华中科技大学生物医学中心项目。该项目规划用地面积675亩,总投资100亿元,分为三期工程,计划于2024年全面建成。未来,可容纳3000名具有国际竞争力的医学及相关学科专职研究人员和博士后开展研究,将成为国内领先、国际一流的医工医理交叉研究、产业孵化、临床医疗中心,为武汉建设中部医疗中心提供有力支撑。“生物医学中心下设医学质子加速器研究与应用、环境与健康大数据研究、医学仪器与装备研究、生物医学工程研究发展、生物医药研究等五个分中心。”华中科技大学党委副书记、副校长马小洁介绍,依托该校临床医学、公共卫生与预防医学、生物医学工程、机械工程、电气工程等优势学科,该中心将开展医工医理交叉学科研究,构建满足医学和生命学科发展的新型交叉学科群,同时建立一支国际化、跨学科、高层次的科研人才队伍,产生一批世界性原创研究成果,研发与制造一批以质子治疗、数字PET、环境与健康大数据为代表的高精尖医疗设备,以实现高端医疗设备国产化、新药与特药自主研发。

  值得注意的是,此次光谷集中开工的6个项目中,半数与生物医药相关。分别是华中科技大学生物医学中心项目、湖北自贸区(武汉)片区光谷国际生物医药公共服务平台智能制造及产业发展项目和武汉瑞合医药物流中心项目。东湖高新区管委会相关负责人说,当前光谷生命健康产业正瞄准两大目标:至2020年,力争实现总收入突破3000亿元;至2028年,产业总收入剑指万亿元。此次集中开工的生物医药项目投资规模大、技术水平高、经济效益优、社会效应好,实施后将有助于光谷继续提升经济质效、强化发展动能、增进民生福祉。(李源 杨然 周钢 吴非)

责任编辑:李雪莹