武汉2.8万名安保护航汉马 “陆空水轨”全方位保障

  江城2.8万名安保护航汉马

  分设九个分指挥部“陆空水轨”全方位保障

  去年参赛选手2.2万名,今年第三届汉马参赛选手2.4万名。4月13日武汉警方部署汉马安保动员会透露,本次赛事将投入安保力量2.8万人,由7000余名民警、武警,2000名警校学员和1.9万名安保员、社区群干等社会力量组成。

  武汉警方按照属地管辖和职能分工,分设九个安保分指挥部,形成路面、空中、水面、轨道交通全方位立体安保。为保障汉马不受无人机等飞行器的干扰,武汉警方将出动黑科技“天盾”——无人机主动防御系统。视频侦查支队九大队大队长刘军介绍,“天盾”可安装在车顶或楼顶,当它开启时,周围1至2公里的无人机都无法升空,正在飞行的无人机会迫降或返航。

  据了解,此次赛道横跨“一城两江三镇四桥五湖”,武汉水上公安分局将出动3艘巡逻艇,在沿江水域开展巡逻布控、水上交通疏导、应急救援处置等工作。东湖赛段长达18.8公里,是赛道后半程的绝对主力。东湖生态旅游风景区分局水上派出所在东湖湖面部署了3艘巡逻艇,分别在东湖南路、磨山梅园码头、东湖楚风园等沿线水域开展安全巡逻。

  汉马当天部分道路封闭,地铁将成为运动员和观众出行首选。为此,轨道交通管理分局实施“大客流”处置预案,加强赛道沿线的16个站点及5个重点换乘站的安保等级。在江汉路、武胜路等站点还将安排警犬上岗,协助排查可疑物品。

  据预计,距起点最近的江汉路地铁站将在早上6时至7时出现客流高峰,预计达2.4万人。(吴昌华 胡子昂 匡文华 张祖华 王艺臻 徐韬剑)

责任编辑:刘卫